期間限定│大埔滘隱世奇菇識發光

-

期間限定│大埔滘隱世奇菇識發光

每年5到6月的夜晚,大埔滘自然護理區漆黑的草叢裏都會隱隱見到一些光芒,原來這是香港期間限定的夜光菇,大家要睇的話請趁早。

圖、文:全哥

這種奇妙的真菌,分解枯木產生熒光素,在黑暗中發出暗淡綠光,每棵只能存活一到兩日,十分珍貴。頭燈照射下的熒光菇只呈白色,拍攝時有生物在熒光菇旁活動,相機長時間曝光下拍出的照片,夜光菇呈現熒光綠。

夜光菇點解要發光?目前倘未有定論,有說是為了吸引趨光性昆蟲前來幫助傳播孢子進行繁殖,有說是一種警戒訊號,以驅趕菌食性動物。據報道,早在2015年,港大真菌學博士鄧銘澤(現職浸會大學)首次在大埔滘發現夜光菇,於是立即採集其中一個樣本鑒定,相信是香港夜光菇的首次基因鑒定。結果發現香港其中一種夜光菇,是東南亞常見品種Neonothopanus nambi,主要分佈在泰國和越南。

上一篇新聞
下一篇新聞