Selfie達人│通關即上潮汕打冷(鄧達智)

-

Selfie達人│通關即上潮汕打冷(鄧達智)

通關即刻:
去年經歷近八個月感染清零,港人磨拳擦掌,不少問詢;閣下正常情況每年起碼一次到潮汕地區吃好東西,能通關即想跟「加己冷」去大快朵頤。
誰知第五波Omicron,通關遙遙無期。反而國外不少地方已與疫情共存,予旅客方便,同時追補逾兩年經濟損失,大家期待北上做吃貨。

潮汕:
潮、汕二字是甚麼概念?
潮即潮州,潮語地區歷史文化、過去潮州府商貿中心。
意義跟廣州相同,廣府話歷史文化、過去廣東省的商貿中心。
清末國外勢力要求發展海上貿易,開闢海港予國內外商船運籌,發展海運經貿,河海邊緣魚村汕頭、及相同命運香港應運而生;發展成新世代的經貿文化中心,取代了千百年來內河中心的廣州與潮州。

香港汕頭有海港 VS 廣州潮州有古城,一百年前的概念。
時至今日,解讀已不一樣;80年代改革開放讓各省市、二三四線城鎮各展所長,沒有海港的廣州仍然穩站一省之首,雖然深圳的GDP 已經超越。潮州人近年積極發揮經商本色;汕頭發展也脫胎換骨。

打冷:
向美食達人元老,原籍潮州蔡生蔡瀾求證「打冷」二字真正含義。

蔡生語:
其實無大含義,早至香港成為英國殖民地初期,潮州人南來謀生,鄉里間言談仍以家鄉話為主:加己冷(自己人),掉蕉冷(潮州人)不絕於耳⋯⋯廣府人聽多了,稱呼潮州人為「冷佬仔」、「潮州冷」亦有之,他們以潮州粥為磐石的食制,上加自助餐形式,自選鹹菜、花生、河鮮、海鮮、魚飯、鳳爪、豬腳等餸菜食法,冠名「打冷」配合潮州人經常『冷、冷』 聲!
「打冷」源自海邊得海產魚獲的汕頭,內陸潮州不常見,當地人並無定性叫法,以粥為本稱「喫糜」,「打冷」一詞純粹源自香港。

筆者當然Buy,「打冷」的叫法另一版本:香港人吃潮州粥大概始自上世紀五、六十年代,跟潮州冷到自選配菜的長桌走個圈,睇睇有甚麼啱胃口。愛夾雜英文單字港人隨口噏:打過Round睇有乜啱食⋯⋯打個Round漸成習慣,亦出現「打冷」港式新叫法。
Round與冷近音,某程度上意思亦關連,絕配就成潮州粥食制新詞彙。(未完待續)

上一篇新聞
下一篇新聞