樂山樂水│元荃古道踏青尋花 見港毒草「羊角拗」

-

樂山樂水│元荃古道踏青尋花 見港毒草「羊角拗」

人間四月,萬物復甦。與山友重訪元荃古道踏青尋花,終於有緣欣賞到聞說可能是全港最大規模的禾雀花林、紫藤花……,還認識了罕見的艷紅西番蓮(Passion Flower),以及香港「四大毒草」之一羊角拗(Goat Horns)。

文‧攝:張琛

深井清快塘喜香農莊的紫藤花。Tammy攝
深井清快塘喜香農莊的紫藤花。Tammy攝

每年春季,不少山友都會走訪全港各區尋找珍貴的禾雀花,其中元荃古道的禾雀花林最為震撼,每年3至4月吸引大批市民前來打卡。因去年錯過花期,我地今年再度重遊,由廣安醫院出發,途徑下花山-石龍拱-田夫仔-麥理浩徑九段-田清橋及田夫仔營地-深井清快塘段-喜香農莊-清快塘新村,終點為深井。沿途花開處處,我地一邊行一邊研究不知名的花朵植物,漲知識,整個行程輕鬆愉快。

途徑麥理浩徑九段,我地在山邊發現香港「四大毒草」之一的羊角拗,其果實已凋謝,但果形都成對叉生,極似一對羊角,故得其名。羊角拗「全株含毒,尤其種子」,與馬錢、曼陀羅、斷腸草並稱香港「四大毒草」,誤食會頭暈腹瀉痙攣甚至致死。但羊角拗的種子、根、莖、葉、花均可入藥,作強心劑,治血管硬化、蛇咬傷等。羊角拗因有著漏鬥形的美麗花朵,被形容如「舞女的裙裳,毒婦的心腸」

至清快塘喜香農莊,除紫藤花吸引不少影友拍攝花姿外,幾朵紅卜卜、不知名既花朵吸引我地的眼球。上網Google一下,發現花如其名,叫艷紅西番蓮(或洋紅西番蓮),原來是百香果家族的成員;是屬於西番蓮科,常綠蔓性藤本,原產中美洲。

艷紅西番蓮花在春末夏季盛開。Tammy攝。 (1)
艷紅西番蓮花在春末夏季盛開。Tammy攝。 (1)

資料顯示,相傳在18世紀早期,西番蓮被賦予了宗教意義。當時西班牙的傳教士發現了西番蓮並認為其花的特別構造象徵著耶穌受難圖:呈放射狀的副花冠象徵耶穌的荊棘,10枚花被代表耶穌的10位門徒,三裂的柱頭和5個花葯則分別代表耶穌的3根釘子和5道傷痕。西番蓮因此而著名,並流傳於整個歐洲大陸。

記者 張琛

上一篇新聞
下一篇新聞