治得其樂│吃蛋,不好嗎?

-

治得其樂│吃蛋,不好嗎?

2014年秋,我們幾位研究員曾到印度進行藥物考察,同時,也打算揭開她那神秘的面紗。到過熱情奔放的Jaipur;藍色之城Jodhpur,有歷盡驚濤駭浪,卻依舊一片悠然自得之感;踏進平民窟,眼見一家四口只有能力吃上一只雞蛋,我百般滋味在心頭。活着就是幸福,知足者貧亦樂,富則布施潤之。

以合成代謝效應而言,雞蛋中的蛋白質說最頂級的,這代表雞蛋能夠幫在體內長出蛋白質組織,轉化率也最高,譬如肌肉、關節、和其他蛋白質。

蛋含有48%的蛋白質,轉化為身體組織,大豆蛋白質是17%,蛋清有17%,蛋清加蛋黃即全蛋轉化率更高,轉化為葡萄糖,成為燃料。

只吃蛋清胰島素效應低,所以筆者鼓勵吃全蛋。吃全蛋增加胰島素分泌,這尤其對糖尿病人有益。

蛋含有膽鹼Choline助分解膽固醇

蛋含有膽鹼Choline,對大腦有益,他在肝臟可當膽汁用,幫助分解膽固醇,不會膽結石,有效對抗脂肪肝。

蛋含有卵磷脂,也是分解膽固醇,可降低膽固醇。曾經有一研究說:吃雞蛋會增加17%心臟病的死亡風險,而正确是雞蛋增加高密度脂蛋白而不是低密度脂蛋白。

蛋含有大量K2。K2防止釫進入動脈,並使釫遠離關節,含維他命D,維他命A,具有很最高的生物利用,稱為視黃醇。

蛋含奧米茄3,脂肪酸,特別是有機放養吃昆蟲的雞下的蛋。

蛋含有B群和微量礦物質,胡蘿蔔素,幫助水晶體和視網膜,更有效預防黃斑病變。幫助減少電子產品藍光的傷害,對大腦有好處。

(注意:不適合對蛋有過敏反應的人士)

文:膳食營養師Dr. Annie

上一篇新聞
下一篇新聞