承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

喵星人愛掃嘢落地 手賤、好奇有咩蹺蹊?

-

喵星人愛掃嘢落地 手賤、好奇有咩蹺蹊?

貓咪手賤,貓奴都知。把桌面東西掃下去被捉個正着,貓咪也能面不改容地正視主人,彷彿在說:我推個東西怎麼了,你能把我怎樣?

文:Ling 圖:facebook

但牠們為什麼要這樣做?天生破壞狂?貓咪心,海底針,神秘喵星人究竟在想甚麼?

美國動物行為學家Katherine Houpt表示,在野外生活的貓咪祖先,會透過推倒物件察看是否有東西躲藏,所以會透過掃東西來打翻可疑物件,減輕潛在威脅,這都是出於貓咪天生的狩獵本能。

所謂好奇害死貓 (The Curiosity Will kill A Cat),好奇心也是一大原因,ASPCA收養中心動物行為顧問Adi Hovav提出,貓咪的肉球很敏感,牠們透過肉墊來感受物品的溫度和觸感,推倒東西這行為其實是幫助牠們認識新事物。

另外,不少貓咪感覺到悶時,都會自製遊戲自娛,把東西往下掃是牠們用來解悶的方法之一,亦可以藉此吸引奴作的注意,令奴才急急往牠方向走去。

家有手賤喵星人,如何減低破壞招致的損失?貓奴們可從生活細節着手,如盡量把易爛瑣碎的東西收納好,避免直接擺放在桌面上,平日多與貓主子互動,多與牠們玩耍,牠們累了,自然休息,便不會亂搞破壞。