奧迪「抄襲門」事件

-

奧迪「抄襲門」事件

內地5月份最大的瓜(熱話) ,該是奧迪一條有關24氣節「小滿」視頻的「抄襲門」事件,連彭博、TVB等境外主流媒體也報道,揚名海外!

奧迪為何能炮製這場「完美翻車」?因為集合了各圈的最強流量:奧迪內地三大豪車BBA(奔馳寶馬奧迪)之一+劉德華德藝雙馨的藝人典範,去年60歲直播觀眾達一億+國際4A廣告公司MC Saatchi+北大滿哥被侵權擁有300萬粉絲的抖音KOL。

人民網公眾號秒間實錘後,好比向浸豬籠者扔爛菜一樣,社交媒體各路公眾號,大小KOL,微博博主等紛紛發表相關評論,與傳統媒體合力奉獻了一場全民盛宴。互聯網年代,內容為王。沒有原創內容?社交媒體比如短視頻平台裏的一些KOL,會二次創作,透過摻入自己「觀點」加鹽加醋點評一番,吸引流量提升播放量,以增加接廣告的機會。這種現象就如把一隻活雞拋進一群饑餓的獅子一樣。

不能抹殺20年創意成就

為了「蹭點」流量,我也簡單評估一下各方受到的影響:奧迪品牌和產品質量一直在線,目標消費者相對理性,不會因此產生明顯和長期的後遺症。劉德華演藝界yyds(永遠的神),去年60歲生日訪談直播,越一億人次觀看。非戰之罪是不會動搖他的神壇。

MCSaatchi作為國際享負盛名的廣告公司,在一段時間內會受到影響。但一次翻車不能抹殺20年的創意成就(以上仨都說明品牌的重要性,尤其面對危機的時候!)。

北大滿哥作為抖音擁有300萬粉絲的達人,被抄襲而「因禍得福」破圈,其抖音發展將更上一層樓。吃瓜群眾不是傷天害理的瓜,茶餘飯後吃一兩口能幫助消化一下疫情帶來的壓抑情緒。

文:區sir(廣告江湖人)