幽靈廚房│經營者:港人講效率 睇好市場

-

幽靈廚房│經營者:港人講效率 睇好市場

Freshlane是幽靈廚房經營者,集團在日本、台灣及新加坡等地都設有分店,去年9月正式來港插旗,選址西營盤建立第一個幽靈廚房後,迅即大展拳腳,現時在北角及灣仔都有分店,荃灣分店將於今年7月開幕,預計年底再拓展多1至2間分店。其高級業務發展代表Yuji指,數據顯示香港在外賣業務上有極大發展潛力,「睇好外賣生意發展,(我哋)會不斷咁開」。

Yuji表示,早前灣仔分店裝修期間已開放預租,兩周內全數租出12個廚房,現時荃灣分店亦已租出約一半,反應相當理想。他笑言對比亞洲其他地區,香港特色是「快」和「準」,「(租客)睇好一個廚房,聽日已經可以簽約落訂」。

幽靈廚房經營者負責牌照申請,亦代表同時需承擔持牌人風險,場內租戶若出現食安或衞生等問題,都由經營者負責。Yuji便指公司非常重視場內衞生狀況,每周巡查,每層都有衞生督導員,違例者會給予警告,「暫時大家都跟足規矩嘅」。

只做外賣生意,自然有受惠於早前晚市禁堂食。Yuji亦不諱言,當時外賣訂單明顯上一至兩成,而疫情緩和後,雖然有急速下滑,「但唔係一跌就冇晒」,認為港人已習慣叫外賣,現時單量亦回復至疫情高峰期前,並保持3至5%增長。若疫情反復,他亦坦言已有兩手準備,會安排人手應付急升的單量,「總之唔會要餐廳自己攞個外賣畀客」,餐廳租戶只需專心煮食,其他事宜均由Freshlane中央處理。

上一篇新聞
下一篇新聞