儲糧攻略│紅十字會籲市民為下一波疫情最少儲糧三日

-

儲糧攻略│紅十字會籲市民為下一波疫情最少儲糧三日

香港第五波疫情出現時,曾出現瘋搶糧藥的凄慘畫面,歷歷在目!香港紅十字會因應將來可能出現的新一波新冠疫情或其他緊急情況,推出「儲糧攻略」,呼籲市民最少儲量三日。

香港紅十字會延長抗疫同行熱線的服務。
香港紅十字會延長抗疫同行熱線的服務。

因應本港第五波新型冠狀病毒病疫情,香港紅十字會由今年頭五個月為超過41,000弱勢社群及受影響人士派發超過130,000件防疫物資,並在2月21日設立「香港紅十字會抗疫同行熱線」(下稱熱線)。

香港紅十字會為長者派發七天抗疫備用包。
香港紅十字會為長者派發七天抗疫備用包。

該熱線運作頭三個月接聽超過11,400個求助電話,當中七成求助者均要求物資支援;向逾9,500人發放緊急物資。該會分析熱線求助者數據及總結服務經驗後,發現近四成接受熱線緊急物資支援的市民糧食儲備為兩日或以下,因此在6月14日推出「儲糧攻略」,呼籲市民未雨綢繆,加強備災意識及建立社會網絡。

抗疫同行熱線由義工接線生接聽市民求助。(圖:香港紅十字會facebook)
抗疫同行熱線由義工接線生接聽市民求助。(圖:香港紅十字會facebook)

一家確診家中僅四隻蛋兩包即食麵

香港紅十字會行政總裁/秘書長蘇婉嫻女士表示:「接受熱線緊急物資支援的市民當中,有近四成(36%)糧食儲備僅兩日或以下。部分最緊急的個案家中只有一日糧食,但因為全家確診,未能外出補充食物,反映儲糧備災的重要性,因此推出『儲糧攻略』。」該會續指,有部份緊急個案是一家幾口確診後,家中僅餘三、四隻雞蛋、及兩包即食麵。

數據分析結果亦顯示,最多來電者居於觀塘,佔15%;其次是葵青、沙田及深水埗,分別佔10%、9%、及8%。反映低收入家庭在疫情中面對更大困難,需要社會支援。

「考慮到香港普遍家居環境的限制,建議市民恆常保持三日緊急糧食儲備,並可根據多元種類、均衡營養、不過量囤積作為原則;……除了新鮮的蔬果外,亦可儲存即食食品。」負責熱線中心運作的該會社區備災經理陳軒軒建議,於無法煮食或因停電無法雪藏食物等情況下食用,大家亦不妨配備一些療癒食物(Comfort food),即個人喜愛的食物,如咖啡、奶茶、朱古力、餅乾等,有利心理健康。

另一方面,家庭亦可按成員的身體狀況及病歷,適量儲備退燒藥、胃藥、止痛藥、抗敏藥、喉糖等,以及長期服用的藥物等。

上一篇新聞
下一篇新聞