ESG成新寵|三創投基金投資1,500萬撐初創

-

ESG成新寵|三創投基金投資1,500萬撐初創

越來越多企業重視可持續發展的投資概念,不少更積極開展ESG工作,以獲得投資者青睞。三間創投基金及科技企業,與香港城市大學(城大)簽訂備忘錄,每年提供合共至少1,500萬港元的天使投資,額外支持能夠為社會及環境可持續發展,以及推動香港科創發展帶來正面效益、在城大「HK Tech 300」計劃中獲甄選的初創企業。

香港城大與三間創投基金及科技企業簽署備忘錄。
香港城大與三間創投基金及科技企業簽署備忘錄。

三間創投基金及科技企業,包括薈港資本有限公司、科技企業創域互動有限公司及連益科技有限合夥基金。以科技投資為主的薈港資本董事及科技總監林曉鋒博士指出,公司著重投資項目的可持續性及在ESG方面的效益,至今已挑選四個項目與城大聯合投資。通過研發專利,以便當售賣機提供新鮮熱餐、藉此減低外送服務碳排放的「和田弁當」以及專門開發先進機械人核心技術以應用送餐、保安等不同環境的諾達科技機械人,便是這次獲得共同投資的其中兩間城大HK Tech 300初創公司。

創域互動執行董事呂忠義則指,明白創業之初欠缺資金之苦;既為「初創過來人」,希望能將自己的經驗和資源分享給更多初創公司,協助他們發展。出席備忘錄簽署儀式的城大校董會成員及城大企業有限公司董事會主席梁少康,期望未來與更多行業翹楚及投資者合作,成就更多出色的初創企業,促進本港的創科發展。

ESG 是三個英文單字的縮寫,分別是環境保護(E,environment)、社會責任(S,social)和公司治理(G,governance)。聯合國全球契約(UN Global Compact)於 2004 年首次提出 ESG 的概念,被視為評估一間企業經營的指標。