承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

護脊有樂|脊醫 VS 跌打 ⼤同⼩異? ⼩同⼤異?

-

護脊有樂|脊醫 VS 跌打 ⼤同⼩異? ⼩同⼤異?

很多⼈都問脊椎神經科醫⽣(脊醫)跟中醫跌打的分別,筆者從⼩到⼤都找脊醫治療及保健,也有找過跌打處理⾻傷,兩者都是不牽涉做⼿術, 卻以⼿法治療為中⼼⽅法,達致醫治筋⾻問題。 藉此淺淡⼀下。
文:藍⼦晴(註冊脊⾻神經科醫⽣)

跌打⾻傷是中醫的⼀⾨臨床學科,是以⼿法為主,⽬的是調節經絡和氣⾎的失常,其治療範圍⼤致可分為傷筋、⾻折、脫位和損傷內證四⼤類。治療⼿段有內服及外敷中藥,針灸、推拿理筋、固定和牽引療法等。

跌打的原理和治療從檢查⾝體的關節開始,為病⼈進⾏⼀系列活動性檢查,從⽽確定他們的問題。然後,通過中醫⼿法操作,重新定位關節並進⾏推拿按摩,使⽤傳統的草藥治療軟膏,讓 「冷」肌⾁的⾎液循環更佳,跌打和脊椎神經治療在治療範圍上可能有重疊的地⽅,但却是兩種不同的治療理念。

⻄⽅脊醫主要是調整任何的關節錯位(⼤部份都集中於脊椎),⽬的是消除對神經系統的⼲擾,通常是由脊椎錯位引起的對脊髓或神經的壓⼒。脊醫基於循證實踐,這代表脊醫會先充分了解患者的病史、作出體格及脊⾻檢查,以診斷疾病和痛楚的根源,甚⾄會採⽤ X射線或核磁共振,才應⽤最新的循證研究表明的臨床治療。脊醫⽤獨特的⻄式⼿法復位,再配合輔助性治療,包括超聲波、電療、⻄⽅針炙,放鬆繃緊的肌⾁,以及借助機械器具做出矯正。

世界很⼤,我們⼈類很⼩,每種治療⽅法都存在醫學價值和療效,患者需按⾃⼰的真實情況或喜好,選擇向哪個範疇的專業⼈⼠求醫,以保持健康的體魄。