觀.名物|當現代線條邂逅經典水晶SAINT-LOUIS

-

觀.名物|當現代線條邂逅經典水晶SAINT-LOUIS

1767年,法王路易十五批准在16世紀Müntzthal玻璃製造商的原址上建造一家玻璃工作坊,並授予莊嚴高貴的名稱:Saint-Louis皇家玻璃工坊。15年後,隨着水晶製作的工藝精進,工坊的名字也變更為Saint-Louis皇家水晶工坊。 自此以後,Saint-Louis成為了日常實用水晶的代名詞,其出品包括燈具、酒具、裝飾品和傢俱等,全都由法國擁有“Meilleurs Ouvriers de France(法蘭西最佳工匠)”稱號的頂級玻璃吹製工匠和切割工匠製作。
撰文:趙氏Baby  圖片:Saint-Louis

法國Saint-Louis成為日常實用水晶的代名詞。
法國Saint-Louis成為日常實用水晶的代名詞。

這些工匠擁有極其豐富的知識和精湛的技術,通過一代又一代的傳承不斷積累和精進:水晶通過吹製、手工切割、手工雕刻,並以24K金或鉑金手工裝飾,成就了Saint-Louis無可比擬的色彩與切割造詣。透亮、厚重、清脆、完美,在烈火的炙烤與巧妙的吹製工藝誕生——Saint-Louis水晶製品融合了經年累月積澱的精湛技術和時代潮流催生的非凡創意。

豐富着酒具裝飾品燈具系列

如今,Saint-Louis繼續不斷發掘設計師的想像力與技藝,開闢水晶的新用途,不斷豐富着酒具、裝飾品和燈具系列,為享樂與歡宴的時光增添更多美感。 揉合傳承了數世紀的精湛工藝及現代設計,全新Cadence系列完美演繹當代和簡約設計美學。來自法國設計師Pierre Charpin的全新當代系列,從餐具到照明,從酒具到裝飾物件,呈現一系列極具實用性的作品。藉着水平和垂直線條的相互作用,Pierre Charpin 的設計賦予材質韻律感,凸顯其光澤和清晰度。絕對富有現代感的水晶珍品:具實用性的作品系列為日常生活增添色彩。

鑄造過程考驗工匠的把控力和肺活量。
鑄造過程考驗工匠的把控力和肺活量。

如四手聯彈般完美默契,演繹出一支如夢似幻的現代生活交響樂。Pierre Charpin 和 Saint-Louis 繼 2010 年重新演繹其代表性的醒酒器作品,並於2011年共同設計 Intervalle 系列後,再次攜手推出 Cadence 系列,由29件跨品類作品共同組成;均由透明水晶製作而成,藉著水平和垂直線條的切割組合呈現出節奏韻律。

線條的繪製完美詮釋出 Saint-Louis 工匠始終遵循的工藝語彙:水晶於熱工坊讓玻璃吹製工匠吹製成型,繼而在冷工坊內進行多變的切割工藝。水晶作為一種材料,也擁有了節奏感。具有規則線條的節奏印於水晶之上,以最純淨、清晰的形態表達出來。

新登場的Cadence系列,出自法國設計師Pierre Charpin的手筆。
新登場的Cadence系列,出自法國設計師Pierre Charpin的手筆。

鑄造過程考驗工匠把控力肺活量

Cadence向Saint-Louis水晶工匠的精湛技藝致敬,彰顯其引以為傲的傳統工藝:在熱工坊內進行的手工水晶吹製工藝,一旦達到1,450°C的熔點,工匠就會用一根長桿吹管從熔爐中取出熔化的晶體。工匠將水晶吹製成型,然後通過旋轉吹管的方法將其放入模具中。整個鑄造過程極大地考驗了工匠的靈巧把控力和肺活量,因為水晶在短暫幾分鐘後便會冷卻,而工匠需要在此之前為其完成定形。

果敢而精準的水晶切割則在冷工坊內進行,分為幾個階段完成:測算,對砂輪的尺寸進行加工,並在必要情況下調整圖紙以完美匹配作品輪廓。在水晶燈罩上進行內部噴砂是一種蝕刻工藝。這種技巧使得水晶有一個啞光磨砂的外觀,同時也可讓光線穿透而出。

透過水平和垂直線的相互作用,Pierre Charpin創造了一種統一的語言。每件作品的線條設計彰顯其功能和用途: 承載液體的容器部分以橫線雕飾,而高度如杯腳和燈座則用垂直線表達。從一個產品到另一個產品,線條以規律、系統的方式雕琢於水晶材質上。從維也納分離派(Viennese Secession) 到孟菲斯運動 (Memphis movement),這種由簡單線條所組成的語彙讓Pierre Charpin 深受啟發。每種藝術風潮都將自己從過去浮誇與世俗中解放出來,擯棄沉重感,著眼於本質。

線條的精確性賦予物件生命力,使其更易於適應並融入其使用環境。鮮明、易用且嚴謹的。這些作品雖以水晶材質製成,但這些純粹的設計風格則是為日常使用而創造。如高腳杯以較短的杯腳設計方式為例,藉著這當代和簡潔的水晶系列,Saint-Louis讓這些作品融入每天的日常生活當中。

上一篇新聞
下一篇新聞