承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

護脊有樂|孕婦必須接受脊醫治療?

-

護脊有樂|孕婦必須接受脊醫治療?

有人說穿着婚紗的女人是最美的,我卻認為身懷六甲的準媽媽才是最美麗動人的。
文:藍⼦晴(註冊脊⾻神經科醫⽣)

在懷孕期間,孕婦會有些荷爾蒙和身體上的變化,盆骨之間的韌帶會自然變得過度柔韌,這會影響孕婦們的姿勢和生活質素。隨着胎兒在腹中變大,孕婦的重心改變,盤骨向前傾,增加了腰椎的弧度,整個身體姿勢也會相應地代償。令脊椎關節錯位,盆骨不平衡,引起腰背痛各種痛症。

當盆骨不平衡時,胎兒難以移動到出生的最佳位置(cephalic presentation),甚至造成breech presentation。這會阻礙成長中胎兒在腹中正常運動,導致宮內約束(intrauterine restraint),影響出生後發育進展,也可能會影響孕婦進行自然順產的能力。胎兒處於非最佳生產位置時,導致生產時間更長、更困難。

美國脊醫協會研究表明,脊醫治療還能幫助改善懷孕期間的許多常見問題,例如:坐骨神經痛、臀部疼痛、腰痛、腿腫、頭痛和中背痛都有明顯的改善,因而提升了懷孕患者的生活質量。亦有脊醫學術雜誌指出,在懷孕期間接受脊醫治療的孕婦都有助於縮短生產時間。

脊醫治療是非入侵性的治療,不用藥物,絕對安全。脊醫會為孕婦以高速輕柔的手法,矯正錯位的脊椎關節,舒緩痛症,並且使用專為孕婦而設的韋伯斯特手法(Webster technique),平衡盆骨和周圍的肌肉和韌帶,排除宮內約束問題,從而改善胎兒生產體位。