關帝誕│列入香港非物質文化遺產

-

關帝誕│列入香港非物質文化遺產

關帝文化不但在香港廣為流傳,它更被列為香港非物質文化遺產名錄;有學者指出,追古溯源於港島最歷史悠久、迄今已有160年歷史的上環荷李活道文武廟。發展至今,關帝「忠勇仁義」精神深入民心,黑白二道均膜拜關帝。建於1847年的上環荷李活道文武廟,由文武廟、列聖宮及公所三幢建築物組成。文武廟當時不僅是供奉文昌帝君、關聖帝君,也是華人議事及仲裁的場所。1908年,文武廟交東華醫院管理。

關帝無所不能 鎮壓邪魔

香港博物館專家顧問鄭寶鴻接受《觀新聞》訪問時指出,香港關帝文化可追溯至1847年落成的上環文武廟。當年文、武二帝出巡活動,驅瘟逐疫,吸引大批巿民善信圍觀,將關帝文化承傳下去,「關帝誕出巡當日,文武廟前方荷里活道逼滿人慶祝,有善信帶埋雀籠嚟,喺條街鬥唱,好熱鬧。」

他指出,關帝文化發展到20世紀,「忠勇仁義」的關帝成為警察供奉對象,在警署設有關帝像敬拜,「據傳啲罪犯喺關帝像震懾下,就會認罪」。他說,即使黑道亦敬拜關帝,強調義氣。關帝又是武財神,不少商店擺設關帝像供奉,一般家居亦有設壇,「可以鎮壓邪魔入侵。」鄭寶鴻說。

關帝罕有地屬於「全能神」,珠海學院香港歷史文化研究中心副主任游子安在一個名為「關帝信俗在香港」講座指出,70年代一齣以香港作背景電影《關公大戰外星人》,外星人破壞鐘樓、康樂大廈,最後被關帝擊退;反映出中國人心目中認為關帝無所不能,其能力足以對抗外星人。

上一篇新聞
下一篇新聞