承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

老虎班交流會|中學校長參觀城大國家級實驗室

-

老虎班交流會|中學校長參觀城大國家級實驗室

中學文憑試放榜翌日(7月21日),香港29間中學的校長、副校長和學校代表出席了「城大『HK TECH老虎班』與中學校長交流會」,並分組參觀了城大兩個國家級實驗室「太赫茲及毫米波國家重點實驗室」及「海洋污染國家重點實驗室」。出席的學校代表均表示收穫豐富,能夠更加了解城大課程,可以讓學生在規劃未來出路方面有更多選擇。

城大校長郭位教授首先透過預錄片段介紹城大「HK TECH老虎班」。他指出,「HK TECH老虎班」旨在讓追求卓越的學生發展潛能。每位晉身「HK TECH老虎班」的傑出學生,都將可修讀世界頂尖STEM教授的課程,在世界級學者的指導下,體驗高素質課程及從事開拓性研究,成為未來的創科領袖。

 

中學校長及代表參觀城大海洋污染國家重點實驗室。
中學校長及代表參觀城大海洋污染國家重點實驗室。

城大在新興領域課程屢創先河

城大協理學務副校長(學術事務)李娟講座教授表示,城大在新興領域的課程屢創先河,例如獸醫學學士課程。2022/23年的新課程包括航空航天工程學(工學士)課程、微電子工程學工學士課程,以及智能製造工程學工學士課程,還有跨學科的法律學士與計算數學理學士課程、犯罪學與法律學學士課程、公共政策與法律學學士課程等,務求同學無論繼續深造,抑或就業,均有堅實的跨學科知識。

 

另外,選址東莞松山湖科學城的香港城大(東莞)最近獲批成立,將設立理學院、工程學院、醫學及生命科學院,以及管理學院4個學院,將於2023年正式招生。

城大優才及教育發展處處長陳志豪講座教授指出,城大推出的「HK TECH老虎班」旨在讓成績優異的學生,根據自己興趣及能力選擇下列5個課程,包括環球精研與科創課程、雙修學科、跨學科雙學位課程、城大與國外著名大學合辦的雙聯學士學位課程,以及跨院校跨學科的學士及碩士課程;同時配合教師、實習及交流計劃,為學生的學術及職業發展鋪路。他表示,同學們可以接受世界級STEM教授的教導,參與美國「常春藤盟校」及各地頂尖學府的課程。與城大合作的全球著名學府,包括美國哥倫比亞大學、英國曼徹斯特大學、英國愛丁堡大學等。

「優才學子計劃」提供5個選擇

在參觀環節,教授們帶領中學校長及代表分別到兩個城大的國家級實驗室參觀,其中一個是太赫茲及毫米波國家重點實驗室,該實驗室於2008年3月獲國家科學技術部的批准而成立。城大海洋污染國家重點實驗室主任梁美儀講座教授指出,全中國有4個海洋污染國家重點實驗室,香港已擁有其中一個,而由城大海洋污染國家重點實驗室發起的「全球河口監測計劃」,是香港唯一獲聯合國認可的海洋10年行動計劃,也是全中國入選的兩份行動計劃中之一。

 

中學校長及代表參觀城大太赫茲及毫米波國家重點實驗室,該實驗室於2008年3月獲國家科學技術部的批准而成立。
中學校長及代表參觀城大太赫茲及毫米波國家重點實驗室,該實驗室於2008年3月獲國家科學技術部的批准而成立。

這次活動由香港城市大學及灼見名家傳媒合辦。參加學校包括:拔萃女書院、拔萃男書院、聖保羅書院、英華書院、喇沙書院、英皇書院、九龍真光中學、聖士提反書院、培僑中學、培正中學、風采中學、將軍澳香島中學、港大同學會書院、中華基督教會協和書院、耀中國際學校、陳樹渠紀念中學、基督教宣道會宣基中學、香港華人基督教聯會真道書院、香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學、、大光德萃書院、佛教筏可紀念中學、福建中學(小西灣)、孔聖堂中學、東華三院馮黃鳳亭中學、東華三院李嘉誠中學、佛教沈香林紀念中學、新會商會中學、仁濟醫院陳楚思中學,及仁濟醫院王華湘中學。