承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

漫無邊際|全港最高銷量漫畫(上篇)

-

漫無邊際|全港最高銷量漫畫(上篇)

自從上文出街後,不少好友來電給予意見,其中好友建議我,講述全港最高銷量漫畫吧!小弟對此題目亦感興趣,隨即聯絡幾位前輩整理數據,執筆撰寫。但事先聲明,有關年代久遠,此文只當閒娛參考,看君切勿過於認真。
文:江少(網台節目主持人:江少)

說到全港最高銷量漫畫,先說我們本地薑港漫。能夠登上首位,毋庸置疑屬馬榮成作品《天下畫集:風雲》。當年銷量直逼20萬本。而居於次席,亦是馬Sir舊作《中華英雄》,當時實銷約17萬本。當直逼十八萬銷量之際,馬Sir與玉郎集團約滿離開,創立【天下出版社】,而此書之後銷量,便以懸崖式下滑。

《龍虎門》是黃玉郎得意之作。
《龍虎門》是黃玉郎得意之作。

接著排名第三,是黃玉郎名著《龍虎門》,當年銷量曾經高達14萬本。雖則排名第三,但若以周刊計算,至今仍是銷量最高的漫畫周刊。因為當年《中華英雄》是以雙周刊出版,而《天下畫集》在創刊初期,雖以周刊形式,後來再轉為十日刊和雙周刊後,銷量才逐漸超越《龍虎門》。

不少人仍然沒有忘記《玉郎漫畫》。
不少人仍然沒有忘記《玉郎漫畫》。

甘小文、狄克等一炮而紅

第四位是風靡80年代的《玉郎漫畫》,其銷量衝破10萬以上,長年穩佔此數。這本由祁文傑掛帥的綜合漫畫,集結當時得令影視明星和一批新秀漫畫家,製造出一鳴驚人的成績。這批漫畫家,甘小文、狄克、黃國興等人,亦因此一炮而紅。

許景琛作品《街頭霸王》因日本同名電子遊戲而在港大受歡迎。
許景琛作品《街頭霸王》因日本同名電子遊戲而在港大受歡迎。

說到第五位,能夠打破由黃玉郎和馬榮成所壟斷的局面,此人是許景琛的《街頭霸王》!這本被譽是許景琛繼《漫畫少年》之後的翻身之作。由當初不被看好情況下,銷量直衝9萬銷量。當年若不是許因為合約問題離開的話,《街頭霸王》有可能挑戰《玉郎漫畫》所保持的紀錄。

《天子傳奇‧姬發篇》
《天子傳奇‧姬發篇》

第六位,黃玉郎成立【玉皇朝】的創業作,《天子傳奇:姫發篇》。這本書刊銷量曾高達8至9萬,連同由本港承印之外埠數量,更曾高達十萬銷量。可惜此書的記錄,於九十年代之後,再無來者。亦是最後一本能達到六位書數的港漫。從銷量上反映,港漫正開始逐漸步向式微。

司徒劍僑作品《超神Z》
司徒劍僑作品《超神Z》

《超神Z》序章投下震撼彈

話雖如此,曾有一個人為九十年代,投下一枚震撼彈!此人便是司徒劍僑的《超神Z》序章!這套精裝本,為當年【自由人出版集團】建立奇功!據編繪者透露,當年公司負責人劉定堅向他滙報銷量8萬本,由於雙方需要分折利潤,此數目是否頂位數,相信只有當事人才知曉。雖則排名第七,但以包裝和印刷成本衡量,此書的售賣價是七本之冠。

《Feel 100% 百分百感覺》
《Feel 100% 百分百感覺》

第八位是1992年【文化傳信】以電影人陳慶嘉配合當時得令《段段情濃》漫畫家劉雲傑聯合製作《Feel 100% 百分百感覺》精裝本漫畫。由創刊四萬本攀升至6萬本以上。該書以精裝模式出版,售罄後可再加印再版,若以單一期累積書數,曾經接近8萬本銷量。

當代有很多作品銷量徘徊於8萬與5萬之間,故不作細表。排名不分先後,分別是溫日良《海虎》、《武神》和《黑豹列傳》、馮志明《刀劍笑》、張萬有執筆《醉拳》和《中華英雄》、邱福龍《龍神》、邱瑞新《火武耀揚》、牛佬《古惑仔》、王澤《老夫子》、黃生《神兵玄奇》、李志清《三國志》等等。這批漫畫為整個八、九十年代至千禧世代,綻放光芒,堪稱為港漫經典。

惟說到全港最高銷量漫畫,並非上述著作,究竟誰是銷量最高?下回再跟大家揭曉。