意外頻生|漁護署列17個行山「黑點」 蚺蛇尖 自殺崖上榜

-

意外頻生|漁護署列17個行山「黑點」 蚺蛇尖 自殺崖上榜

受疫情影響,香港近年興起行山熱的同時,先後發生多宗致命意外。今年,漁護署列出曾發生致命及嚴重意外的17個郊野公園高危地點,包括獅子山山頂、飛鵝山自殺崖和蚺蛇尖等(見表),呼籲行山人士應避免前往。

漁護署日前表示,郊野公園內設有多條不同難度的遠足徑,供各郊遊人士使用,享受自然美景。但由於近年偶然有涉及遠足人士的意外發生,當局已因應情況在合適的位置加設警告牌,提醒遠足人士切勿進入有潛在危險的地方。

 

飛鵝山自殺崖。貴攝
飛鵝山自殺崖。貴攝
蚺蛇尖被遠足人士稱為「香港三尖」之一,更是「香港第一險峰」。張琛攝
蚺蛇尖被遠足人士稱為「香港三尖」之一,更是「香港第一險峰」。張琛攝

危險是人本身 不知量力只爲打卡

踏入7月份,香港屢破高溫紀錄,市民攀山嬉水,頻生意外。警方、消防處、飛行服務隊及民安隊四個紀律部隊日前特別舉行聯合記者會,提醒市民在酷熱下戶外活動的注意事項,並稱因疫情無法外遊,2019年起港人因中暑、攀山意外及水上事故求助數字明顯增多,呼籲市民要量力而行。

「人行我又行,事前又唔做足準備功夫,又唔帶夠水,只為左影相打卡……」資深行山人士陳先生對本報表示,十七個行山「黑點」,自己行過逾三分之二,他不認爲上述地點都是危險的,危險的反而是人本身。他説,好多人為影相打卡先上山下海,根本不重視戶外活動應有的態度,致意外頻生。他表示,大家除了要量力而行外,切勿獨自行山。
文:張琛

表:香港17個行山「黑點」

1,大城石澗
2,獅子山山頂
3,蚺蛇尖
4,四疊潭
5,燕子岩
6,撿豬灣
7,新娘潭瀑布
8,狗牙嶺一帶
9,水澇漕
10,黃龍坑
11,彌䃟石澗 (彌勒山郊遊徑附近)
12,仙姑峰石崖 (俗稱馬騮崖)
13,屏南石澗
14,大石石澗
15,吊手岩一帶
16,飛鵝山石崖 (俗稱自殺崖)
17,彌䃟石澗 (俗稱摩天崖)

 

資料來源:漁農自然護理署網站