承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

灣仔大榮華|不敵疫情8.28結業 韜韜:歡迎憑弔

-

灣仔大榮華|不敵疫情8.28結業 韜韜:歡迎憑弔

灣仔的品牌老店正逐一消失!繼擁有45年歷史的麵包店快樂餅家於8月1日結業後,區内另一老品牌大榮華圍村菜亦將在8月28日告別公衆。大榮華主理人兼食神梁文韜(韜韜)無奈說:「冇辦法,大勢所趨! 」並笑説「近期確實多人前來(酒樓)『憑弔 』,無任歡迎。我哋撐到依加算係咁啦。我哋係最後一家(結業),老牌酒家喺灣仔將成爲絕唱!」

自結業消息傳出,特別多食客到來懷緬一番。
自結業消息傳出,特別多食客到來懷緬一番。

位於灣仔史釗域道的大榮華,前身是榮華酒家,於1967年開業。後靠韜韜協力,在2011年改名為大榮華圍村菜。酒樓結業在即,年屆72歲的韜韜仍不忘工作,每日穿梭元朗和灣仔店鋪。昨日(2日),韜韜接受《觀新聞》訪問時表示,受疫情影響,這幾年灣仔店的生意額大跌八成,「依家我哋剩係做午市,晚上灣仔商業區幾乎冇客,(我哋)以前每日閒閒地有25到30圍嘅團餐!」

韜韜直言,受疫情打擊,灣仔大榮華生意大跌八成。
韜韜直言,受疫情打擊,灣仔大榮華生意大跌八成。

韜韜說,灣仔店鋪是自置物業,但近年的經營成本越來越高,特別是人工方面。為減低經營成本,灣仔店早前已取消燒味部,裁減了6人,「整個灣仔店有60多名員工,好多都係老臣子,大家都唔捨得。但你見駱克道好多店鋪都丟空,老牌食肆相繼執笠,可見前景坎坷!」

繼九龍灣店後,韜韜無奈結束灣仔大榮華。
繼九龍灣店後,韜韜無奈結束灣仔大榮華。

由開業至今在大榮華灣仔店任職的老臣子榮哥坦言「好唔捨得,但冇辦法」!與員工打成一片的韜韜說,「我哋都算係良心企業,去年九龍灣分店結業,我地都冇拖數欠糧,這次都會係。」

記者昨日所見,下午近2點,灣仔大榮華座無虛席,許多人慕名而來。韜韜說,好多老友記近日特意前來回味這裏的懷舊美食。

未必人人都會吃過外脆內軟的香酥鴨。
未必人人都會吃過外脆內軟的香酥鴨。
切肉燒賣皇
切肉燒賣皇

「呢度水滾茶靚,(食物)品質有保證,冇味精……。」由灣仔榮華酒樓一直棒場至改名後的大榮華20多年,幾乎日日前來打躉的老顧客耀哥對《觀新聞》說,這裏的懷舊美食不但品種多,且講究真材實料,手工複雜,仲有就是茶位收費好平,每位十蚊,其他酒樓不多見。他慨嘆,未來要食好野的話,就要到元朗店!

鮮蝦香芋餃
鮮蝦香芋餃
炸雲吞
炸雲吞

來自元朗,由韜韜主理的品牌大榮華圍村菜,繼去年的九龍灣店結業後,隨灣仔店將於8.28結業,傳統風味的大榮華圍村菜將僅剩元朗店一家。

豉椒肉眼筋炒麵
豉椒肉眼筋炒麵
馬拉糕
馬拉糕

「榮華」品牌早於1950年於元朗開設茶樓餅家,由劉培齡及趙聿修創辦;1960年代開始積極發展唐餅事業,即大家熟悉的榮華餅家,後於1975年在元朗安寧路開設大榮華酒樓,同年韜韜加入大榮華。其後因營商環境轉變,大榮華於1994年結業,品牌只剩餅家業務。

三星燒賣
三星燒賣

至1998年,韜韜助大榮華重開,以圍村菜創出名堂,分別在2006年及2011年於九龍灣、灣仔開分店,並自2010年起,連續多年獲米芝蓮必比登美食推薦。

韜韜推介美食:
●香酥鴨
●鮮蝦香芋餃
●炸雲吞
●炸餛飩
●切肉燒賣皇
●三星燒賣
●肉眼筋炒麵
●馬拉糕