承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

治得其樂|關你肝事 多吃椰菜花

-

治得其樂|關你肝事 多吃椰菜花

肝是人體最大的「化工廠」,重量1.3公斤,肝的功能很多,肝幫助分解毒素、消化和凝血等。肝不好皮膚也不好。很多慢性疾病隨之而來。

文:Dr.Annie(膳食營養師)

 

傷肝的有味精,味精含變性澱粉(Modified Starch) 。外出用膳,很多食物都添加了味精來提味,味精隱藏很多鈉,吃了會使體液滯留。筆者有很多客人都受味精之苦,血壓升高,神經性頭疼,昏睡,手腳無力,口乾舌燥等,而且傷肝。

果糖中常見的有高果糖玉米糖漿、水果、甜味劑等。細胞無法代謝果糖,只能靠肝去代謝。每次吃果糖,肝就要拼命地工作,忙着分解和代謝。果糖升糖指數雖然很低,但不是好糖,過多攝取會造成脂肪肝,胰島素阻抗在肝代謝果糖的時候,間接會受到影響,尤其高果糖玉米糖漿,大部份玉米都是基因改造,含除草劑毒素,化學農藥。替代品可以用赤藻糖醇(erythritol)等。

黃麴黴素最強致癌物質

黃麴毒素(Aflatoxins)也稱作黃麴黴素,是一種有強烈生物毒性的化合物,有毒真菌,是目前為止最強的致癌物質。是肝的剋星。存在於花生、粟米、尤其潮濕環境。而優質的或有機花生和花生醬,沒有黃麴毒素。以上這些會給我們身體帶來炎症,肝酶升高、消化和膽囊或其他問題。

 

十九世紀英國人文大師卡萊爾(Thomas Carlyle)說過,健康的人未察覺自己的健康,只有病人才懂得健康。人類總是老得太快,  聰明才智來得太晚,培養先知先覺能改變一生,明白一些事情,要趁早。