承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

灣區創業|兄妹拍檔紙箱裏掘金 產品升級再造

-

灣區創業|兄妹拍檔紙箱裏掘金 產品升級再造

「帶埋妹妹參賽,是希望讓她了解內地有很多發展機遇。」利民新資材有限公司是「明匯智庫」推出的粵港澳大灣區青年創業計劃入選的10個創業團隊之一,負責人是王柏東、王倩文兩兄妹,他們將公司定位爲研發綠色環保包裝物料和產品,及協助行業可持續發展。

文:蕭雨

王柏東研發的摺疊蜂巢紙箱,奪得紅點設計獎。
王柏東研發的摺疊蜂巢紙箱,奪得紅點設計獎。

現年39歲的王柏東,比妹妹王倩文大12歲,兩兄妹早在2017年就開始合作研發環保產品,當年他們與父親從中國傳統的折紙燈籠中獲得啟發,研發紙製的蜂窩箱, 並在同年取得紅點設計獎(Red dot design award)。兩兄妹這次再度合作,進行材料板塊研發,「我哋希望產品可實現up-cyclin(升級再造)和閉環回收,並希望可以回應國家雙碳政策的要求(内地明確提出2030年「碳達峰」與2060年「碳中和」目標)」。

 

王倩文與哥哥齊心打拼,創製獨特的環保產品。
王倩文與哥哥齊心打拼,創製獨特的環保產品。

可摺疊蜂巢紙箱 奪紅點設計獎

王柏東早在2003年北上發展,其間從事包裝行業近13年,有多次在內地創業的經驗。2003年,在香港讀完大學的他,因為當年「沙士 」疫情致經濟環境差,隨到其父親任職公司在深圳的廠房幫手,而他任職的部門正是負責包裝產業周邊產品的開發。

王柏東研發產品注重減量減塑概念。
王柏東研發產品注重減量減塑概念。

到2007年,因為工作接觸到許多海外客戶,「發現自己英文不夠用,若不能與外資客戶直接溝通,會少很多機會,於是又繼續讀書」,他於是在2007年尾去澳洲讀書,翌年年尾放假回港,卻遇上美國爆發次貸危機,雷曼爆煲,有公司客走數,營商環境惡劣,令他只能放棄學業,回到舊公司斷斷續續工作,並且開始在內地創業,「我做過電商,賣二手衫,開奶茶店等,都不是很成功」。

後來出現契機,有客人向他指出環保殺到埋身,將來包裝不可用塑膠,要求生產較環保的產品,令他產生改做綠色包裝概念的創業理念。他認爲要發展,自己必須要升級轉型,於是近年開始參加不同比賽,研發減量減塑概念的包裝產品,及可持續發展的包裝物料,同時吸收別人的營商心得。

目標研發新物料  代替發泡膠

他再與妹妹拍檔,是因為她在英國讀完服裝設計後,正協助外國設計師從事可持續發展的包裝方案。「她在大學時期在可持續發展板塊方面已有經驗,希望用到她在國外吸收的知識,可持續發展的真正意義,幫助到今次的參賽項目。」王柏東說,也希望讓妹妹了解內地的發展前景,「唔一定搵到錢,但呢度有很多機遇。俾佢接觸內地,了解點營商和創業」。

參加粵港澳大灣區青年創業計劃,王柏東兩兄妹獲得共40萬港元的資金,如何善用這筆資金?他表示,「有呢筆錢對自己在大灣區創業幫助很大,咁當然我哋上到嚟唔係話日日去旅遊,真係返到嚟去做嘢,40萬裏我哋最少攞三分二落番去個項目研發經費,三分之一用於市場推廣和交通費。」他將自己的公司定位為一個專注設計研發輕資產公司,「團隊持續研發包裝產品減量減塑的方案,專注新材料合成領域」。

 

他希望可研發一個項目產品出來,做到一個材料,有自己技術壁壘,「將這種材料申請發明專利或全球專科佈局,並將之普及應用」。而他更大目標是研發的新物料可代替發泡膠。目前,王柏東將創業公司選址在佛山的工合空間,這裏是面向粵港澳及海外創客的創業孵化基地,也是十大粵港青年創新創業基地之一。他在此開公司不用交租金,只是交管理費和電費。「明匯智庫為我哋聯絡咗好多內地唔同嘅青創單位,同等提供免租金的辦公場地,部份仲有人才公寓,就係等於你攞住嗰啲錢上到內地佢嘅辦公室都唔使俾錢嘅。」而粵港澳大灣區青年創業計劃為期兩年,到明年底進行總結。