靜觀深情|求救的時機

-

靜觀深情|求救的時機

生命其實很脆弱,生死有時只在一念間。最近又有親身體會。筆者前幾天到最近話題劇《I SWIM》拍攝地、大環山游泳池游水。不知是否多了人朝聖,池邊泳客有點多,我居然膽粗粗挑戰主池的循環水線,結果來回僅三次就出意外:遭「飛魚」般的泳客連環拍到,在池中心最深水處兩度嗆水,最後要勞煩救生員拯救。

文: Ophelie C (以靜觀開拓的眼界,細看日常)

很慚愧,這已不是我第一次獲救。十多年前也試過遇溺,就是因為一念害羞,初時在水面掙扎時不願張揚,幾秒即直插兩米深池底。到擔心沒命、很想求救時,原來已沒有舉手或呼救的能力。還好那次朋友及時發現,最後救生員拋下救生圈,朋友才成功從池底拉我上水面。

 

個人力量有限 不要羞於求助

所以我深明,求救是容不下一刻遲疑的。總得要明白,身體無法照顧我們的面子,也無法逞強。

說起來,情緒病也是這樣的一回事。那年頭焦慮症令我無端失去生趣和動力,整天無故以淚洗面,自己不可能不知道自己出事,只是我們總是不願意貿然張揚求助。我慶幸自己只熬了兩星期,就接受現實急急求醫服藥和接受輔導,才能逃離那可怕的情緒漩渦,否則恐怕越陷越深。

生命充滿無常和意外,個人的力量畢竟有限,有時我們就是需要別人扶一把,千萬不要羞於求助,錯過獲救時機。話說回頭,我上水後因嗆水不斷咳嗽,但泳池職員仍耐心坐在我身旁陪伴我登記,後來有位看着我獲救的叔叔更特地走來跟我大談多年泳池見聞,這些關懷都很溫暖。定過神後,看着池邊維港兩岸黃昏景致,內心有種安定和踏實——香港始終是人情味滿滿的地方,這裏真的很美。