人口老化|黃金時代展暨高峯會 共同創建智齡城市

-

人口老化|黃金時代展暨高峯會 共同創建智齡城市

隨着科技和生活質素不斷提升,香港男女去年的平均預期壽命分別為82.9歲及88歲,繼續成爲全球已發展經濟體之冠。面對日益嚴重的人口老化問題,黃金時代基金會舉辦以「黃金時代」為題的大型綜合展覽暨高峯會,旨在鼓勵和協助黃金一代(45 歲及以上人士)過豐盛、健康和優質的生活,並號召社會各界共同創建智齡城市。

嘉賓參觀展覽攤位。
嘉賓參觀展覽攤位。

第七屆黃金時代展覽暨峯會2022「 智齡創新.永續共融」日前一連三日 (5-7日)在香港會議展覽中心5G 展覽廳舉行,主題是「智齡創新.永續共融」。黃金時代基金會創辨人暨主席容蔡美碧致開幕辭時表示:「是次活動讓我們與來自商界、專業界、政府、學術和科研界的傑出嘉賓重新構想在疫情後如何在經濟、健康、參與度、智齡科技各方面,應對高齡化城市的需求。」 主禮嘉賓之一勞工及福利局局長孫玉菡致辭時說:「香港社會之所以有今日的成就,全靠一群現在的長者過去的打拼和努力。所以要照顧好我們的長者,既是我們的責任,亦是對他們作最好的祝福。」

 

人口老化不是挑戰是機遇

「如果我們要做到『黃金時代』,我們要將『All for Health』的概念放在各行各業,放在每個人的心裏。如果我們令到每位長者都健康,人口老化不是一個挑戰,反而是一個機遇,因為我們會有更多人有經驗、有能力去貢獻社會。」主禮嘉賓之一的林正財醫生做上述表示。 

房屋局局長何永賢致辭時說:「在公共屋邨裏推廣居家安老,過去房屋署做了很多工作。例如在有需要的老人家住戶加裝扶手、斜道,在邨內增加樂齡設施和空間等。如何讓老人家保持身心愉快,這是房屋局未來要研究的題目……。希望將來能在這場合與大家分享我們的研究成果。」 

近百個展覽攤位,人頭湧湧。
近百個展覽攤位,人頭湧湧。

黃元山博士則分享到團結香港基金自第一屆活動開始已支持黃金時代這個概念,「我們希望社會開新篇, 是一個黃金的新篇,希望身邊的黃金人士都活得更精彩、更精極和更有意義。」而李國棟醫生則提到:「安老不但是政策議題,亦貫徹敬老孝親的中華民族傳統美德,更加有助世代之間融洽相處。」

 

近百攤位展示智齡創新科技

由於疫情和外遊限制,今年的活動採用網上和實體混合模式舉行,總共邀請過百位來自世界各地不同領域的傑出嘉賓在線上線下和大家分享。網上高峯會已於7月順利舉行,日前則舉行展覽暨高峯會,當中展覽會設有近100個攤位,展示來自世界各地先進及優質的產品、退休服務及智齡科技,包括康健服務及復康保健、健康食品及補充品、家居及養老護理、智齡科技、金融服務、生活及時尚、社交及社區參與、生死關懷等,適合不同年齡人士參與。

 

活動開幕典禮由勞工及福利局局長孫玉菡先生、房屋局局長何永賢女士、行政會議成員林正財醫生、團結香港基金高級副總裁兼公共政策研究院院長及立法會議員黃元山博士、安老事務委員會主席李國棟醫生擔任開幕主禮嘉賓,而官、商、民、學、科研,以及社企等界別 亦有超過350位代表支持出席。

 

上一篇新聞
下一篇新聞