承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

百年老店|蓮香樓蓮香棧結業 特色酒樓消失

-

百年老店|蓮香樓蓮香棧結業 特色酒樓消失

又一老店宣佈結業!蓮香飲食集團周二(9日)凌晨在社交網站發公告,宣佈蓮香樓及蓮香棧已在周一(8日)正式結束營業。公告指「蓮香樓及蓮香棧均屬本集團之特許經營加盟商。上環蓮香居仍為各位提供傳統點心美食,歡迎蒞臨品茗。再次多謝大家多年以來對蓮香的支持。」

蓮香樓特許經營者在facebook專頁發文,感謝食客多年支持,但遺憾地要向大家講再見,「疫情以黎老闆都已經盡哂力去支撐蓮香樓,可惜真的敵不過疫情,始終都要走到這一步,希望將來仲有機會同大家見面」。

 

拖欠伙記數月工資 上環蓮香居不受影響

據報道,中環蓮香樓門外貼出告示,指「由於疫情關係本店經營不善,感謝各街坊支持,有緣再會」。該店經理余先生無奈道,自己也是透過社交媒體才得知結業一事,稱一班伙記已被拖欠數個月工資,今日稍後將到勞工處求助。

曾到中環蓮香樓品茗的文先生大表可惜,「又一執一間,我已估唔到香港仲有幾多間呢類有歷史特色的酒樓」。文指,到蓮香樓品茗是鍾情其保留舊日的經營模式,「唔同依家出邊啲酒樓咁,全部出品好似工廠咁」,雖然酒樓沒有殷勤的服務,但茶客往往會「自動波搵位搵食」,酒樓氣氛反而擁有不一樣的熱鬧。 他認為蓮香樓食物質素不會讓人帶來驚喜,不過可選用茶盅品茗,或者有其他酒樓沒有供應的點心,如豬潤燒賣等,反成為蓮香樓出品的特色。

文先生指,灣仔大榮華酒樓和蓮香樓都是沒有華麗裝修的食肆,原本讓市民有一個較親民價錢的選擇,然而如今卻要結業收場,究竟是出品質素不濟,還是有其他原因,實在是價得每個香港人值得深思。上周五同樣到灣仔大榮華「憑弔」的食客李小姐慨嘆,香港百年食肆買少見少,「好懷念佢哋嘅蓮蓉包,來緊周六會同埋三五知己幫襯蓮香居,費時遲哋食都無得食」!

老東主後代接手重開 停售月餅92年首次

蓮香樓字號至今已有過百年歷史。它的前身是一間在廣州西關的婚慶餅店糕酥館,原名連香樓。清光緒十五年(1889年),因為其蓮蓉制作出色,深獲當時為翰林學士的陳如岳欣賞,並改名為蓮香樓。隨着有廣州「茶樓王」之稱的譚新義收購蓮香樓,該茶樓業務急速發展,1918年於香港開設分店,經多番搬遷後,於1996年遷到現址的中區威靈頓街與鴨巴甸街交界。

2019年,因為租約期滿等問題,蓮香樓在2月底休業整頓,後由數位老夥計接手,以特許經營模式繼續營運,易名「蓮香茶室」,不設晚市。但未幾即遇上社會運動及疫情,無法繼續經營,東主顏氏第四代傳人遂於2020年3月再次接管酒樓,並再次正名為蓮香樓,同年宣佈受疫情影響,工廠翻新工程延誤,停售月餅,包括全港獨有的雞油月,是開業92年來首次。

香港蓮香樓與廣州蓮香樓是同出一源。然而,1949年中共建政後,廣州蓮香樓被改為公私合營,在文化大革命時期更一度改名為「東升樓」,從此香港和廣州兩地的蓮香樓便各自獨立經營。