人畜共存| 野生動物禁餵區擴至全港 罰款兼坐監

-

人畜共存| 野生動物禁餵區擴至全港 罰款兼坐監

政府於7月提出修例將野生動物禁餵區擴大至全港,並把最高罰款由10,000港元大幅提升至100,000港元及監禁一年,以加強阻嚇性及加深大眾對餵飼野生動物的害處的認識,藉此解決野生動物在市區造成滋擾的問題。

文:愛協小編

愛協對此修正案表示歡迎,多年來我們多次重申以「不餵食、不打擾、不靠近、不觸摸」的四大原則來對待野生動物。牠們天生有捕食技能,不用人類餵飼,惜人類大肆發展,粗暴侵佔了牠們在大自然中的家園,迫使牠們往城市去尋找食物,加上人類不時餵飼野生動物,令牠們誤將人類與食物聯繫起來,肚餓就去城市覓食,難免與市民發生衝突並造成傷害。不時有野生動物被輾死,或夾在欄杆中痛苦掙扎,甚至誤墮儲水池溺斃的事件。去年,愛協共拯救了1,546隻野生動物,並將牠們送到嘉道理農場接受治療和照顧。

馬騮落山入市區覓食。
馬騮落山入市區覓食。

停止捕殺方式管理野生動物

另外,動物義工亦擔心修例後是否仍可餵飼流浪貓狗。有本地傳媒就此向漁護署查詢,署方指貓狗被視為家畜,即經由人類馴養後,能與人共同居住的動物,所以不作野生動物看待,即餵流浪貓狗將不受影響。

我們再三提醒公眾,餵飼流浪貓狗後要妥善處理剩餘食物,否則會吸引野生動物走入社區,又會引致鼠患,影響居民生活。

要解決野生動物於市區造成滋擾的問題,除立法和教育外,我們必須還動物一個家,即自然界中一個平靜安穩、不被打擾的棲息地。土地並不只屬於人類,動物也是持份者,政府於城市規劃方面,必須考慮野生動物的福利,重建動物和人類和諧共存的社區,停止以捕殺方式來管理野生動物。