承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

余威寄語港青「不要將任性當自我」

-

余威寄語港青「不要將任性當自我」

余威在肇慶當茶農已八年,在港青北上大灣區熱潮下,他的經歷獲傳媒關注,包括央視、江蘇及本港媒體都先後報道過,陳貝兒主持的《沿途有你》也曾到訪他的茶園。

對於港青闖灣區有何忠告,余威表示,港青進入大灣區這個陌生地方,應放平心理,他們去到不同的社會環境,會發現有不同遊戲規則,「你要融入,需要主動與人接觸、相處。不同的人聚在一起,各有優點長和缺點。大家希望找出對大家好的長處」。

不同社會環境不同遊戲規則

他指出,這個過程中產生疑惑和不習慣是肯定的。最重要一點是「不要將任性當自我。」他稱,每人都可以有自我風格,但不能任性,不能因為你不喜歡就不去做。「你哋返來要放平心理,接受多啲新環境新文化新朋友,慢慢感受。」他強調,「我不是叫佢哋處處忍讓,不能發表意見。但要知道一點,希望意見畀人聽到,需要一個過程。」

他又建議在大灣區工作或創業的港青,不要工作完就返宿舍,應該利用內地交通便利去多啲地方。例如周未搭高鐵到不同城市,找尋自己感興趣的東西。

余威在微博標註自己是「一個種茶做茶愛茶的愛國香港青年」。他解釋說,其實愛國是要行動去做,不是靠講。而他看不慣過去幾年香港社會運動混亂情況,「這是我的表態,想人知道我是愛國的。而愛國就是愛港,愛港就是愛國。香港就是中國的咁簡單」。