承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

粗菜館|張曼玉至愛薑蔥魚雲腩

-

粗菜館|張曼玉至愛薑蔥魚雲腩

九龍城粗菜館,店小名氣大,玻璃鏡上有密密麻麻曾來光顧的明星簽名;而在上海的粗菜館更掛滿老闆崔明貴與羣星的合照。慕名而來的包括有洪金寶、劉德華、任達華、張曼玉、黃曉明、蘇絲黃等,均鍾情粗菜館的招牌菜–豬油撈飯、炒豬雜、薑蔥魚雲腩、咖喱炒蟹、梅菜扣肉等。

「天下美味炒朱什」是其中一道招牌菜,蔡瀾、洪金寶等人均喜歡吃。粗菜館這道炒豬雜,食材獨一無二,就是「很雜」,才能雜得好味道。崔老闆解釋,竅門是豬雜並非來自一隻豬,豬肚用上了大豬,夠口感;豬膶採用中豬,夠軟;豬腸則選取細豬,豬腸才沒有羶味。記者即場試食,每個部位的口感都不一樣,各擅勝場。

炒豬什是粗菜館另一道招牌菜。
炒豬什是粗菜館另一道招牌菜。

另一道崔老闆「響朵」之作、促成與蔡瀾合作的薑蔥炒魚雲腩,也是張曼玉的至愛;崔老闆更向記者親自示範炮製魚雲腩。半煎半炸,炒得很惹味,吃來外層香口,又不覺肥膩,而肉質嫩滑,「我哋挑晒骨,啖啖肉」。

泰國咖喱皇炒蟹更是內地藝人黃曉明等人至愛,崔老闆說,北方人喜歡吃咖喱,又喜歡吃蟹,所以將兩者結合,炮製在上海鮮見的咖喱炒蟹,「我喺九龍城識咗個泰國廚師,學咗整咖喱,大派用場」。洪金寶、任達華來上海拍戲,一定來粗菜館食咖喱炒蟹。

崔老闆續稱,劉德華樣樣也喜歡吃,即使改食素後,也來光顧粗菜館,「我哋會換過晒啲鑊、油等炒菜,保證一定係素食」。他又指,全新品牌粗粗有料‧脆魚煲,主打脆魚煲,採用了淡水脆肉鯇魚,鮮而不腥,去刺去骨的做法,啖啖肉;其他菜式包括椒鹽牙籤骨、炸脆魚餅等。