承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

粗菜館|窮人恩物豬油撈飯香撲面

-

粗菜館|窮人恩物豬油撈飯香撲面

粗菜館創辦之一的美食家蔡瀾,最喜歡的粗茶淡飯正是窮人味之根源「豬油撈飯」;吃在口裏,動在心裏,大筆一揮,為粗菜館寫上「豬油撈飯」四大字。

能夠在平凡中盡顯不平凡,粗菜館的豬油撈飯,盡放心機;崔老闆解釋說,製法是將生豬油用滾水煲完再炸後,將豬油盛在器具放入雪櫃凝固,然後將豬油倒出。浮在面層的油脂最多膽固醇,而底層則沉澱了雜質,所以只取用中層最純淨的部份,其餘扔掉,「我哋拎粗菜館煉製豬油去化驗,一匙豬油膽固醇含量相當於一隻雞蛋而已。一匙豬油一碗飯,食得健康」。

崔老闆笑稱,上海粗菜館客人也是必食豬油撈飯,「因為北方的天氣凍,啲豬油經常凝固。我哋將一個熱碗放喺客人面前,將豬油倒入熱碗後撈入飯碗,即場做豬油撈飯,不但夠格,成間店充滿油香。其他客人聞到個個要點」。

記者即場點了一碗豬油撈飯,果然油香撲面,撈飯再添點醬油,輕嚐一口,齒頰留香。難怪蔡瀾也倒自己米,吃一碗豬油撈飯就夠了,不用點其他餸菜。