出版:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

茶園企業化管理 產量翻倍質量先行

-

茶園企業化管理 產量翻倍質量先行

余威接手茶園時,發現那裏的經營環境和規模只是比小作坊好一點而已,關鍵在於管理欠規矩,無生產計劃。例如幾時施肥、採茶都是交由管工去做。在他實行企業化管理後,一切都有了規範。

此外,余威接手茶園後,將原本700多畝的茶園不斷擴大,將三個種植比較分散的茶園淘汰,將品質最好的、位於海拔1,000米的茶園由300畝擴大至1,000畝。現時茶園總面積共1,200畝。在產量方面,他接手時茶園年產1.2萬至1.3萬斤,現時每年產量高達2至3萬斤。余威強調,目前茶園的產量其實隨時可以再翻倍,但他控制住產量以保證質量。

計劃茶葉外銷海外和香港市場

茶園出產的茶葉「新崗大稠頂」,或稱「新崗茶」,其中凍頂烏龍佔約7成,綠茶佔約2成,其餘為白茶或烏龍茶。這些茶葉在肇慶本地市場銷售佔約六成多,這令公司在疫情中所受的影響大大減低。新崗茶在2005年已成為肇慶市第一個茶葉類綠色食品。余威強調,他一直注重茶葉安全,現正計劃將茶葉外銷海外和香港市場。港人可透過他的微信小程序訂購。