靜觀深情|若說有奇緣

-

靜觀深情|若說有奇緣

「若說沒奇緣,今生偏又遇着他?若說有奇緣,如何心事終虛化?」

《紅樓夢》裏,寶玉與黛玉明明像天造地設的一對,結局卻生死分離,此曲嘆兩人的緣份像鏡花水月,怨天意弄人。但,緣份全然是命運安排嗎?

文:Ophelie C(以靜觀開拓的眼界,細看日常)

筆者最近讀佛學才發現,「緣」英譯是「Condition」(條件)而不是「Fate」(命運)。原來,古往今來文人墨客浪漫化的「緣」字,僅有「條件存在」的意思:沒有命中注定,沒有誰在冥冥中主宰、眷顧。答曲中問:相遇是有緣,但有緣不一定成眷屬。畢竟,相愛雖不容易,相處更難。

認識情緒習慣 性格決定緣份

現實始終不像文學浪漫,撇開金錢、地位等俗世的標準,人與人的情緣即使在內心層面仍是談「條件」。我們愛上甚麼人以至彼此相處模式,實際反映自己的內在:你之所以被對方深深吸引,是因為他具備你所匱乏但嚮往的特質。

而這會受童年情感經歷影響,例如有些人家庭不睦養成了「討好型性格」,需要以討好獲取安全感,那無論受過多少次情傷,還是不斷愛上會得寸進尺的情人;而慣性討好、千依百順其實會令身邊人窒息,也為對方提供情緒勒索的土壤,容易招致惡性循環。

這不是命運弄人,也不是孽緣纏身,而是自己的性格和情緒習慣造就了相應條件。相遇由天,但還是性格決定如何愛下去,要是只懂期待他人給你安全感,即使遇上完美情人也沒法相處。

若然你正等待愛情或為情所困,不妨先好好認識自己,嘗試調整對關係的期望和習慣,或者會為自己創造幸福的條件。緣份往往就在這樣的一念之間!