承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

雅俗共賞|歌劇「DON PASQUALE」吸年輕Fans 全華班演員展實力

-

雅俗共賞|歌劇「DON PASQUALE」吸年輕Fans 全華班演員展實力

應香港歌劇院邀請,看唐尼采蒂的「DON PASQUALE(尋婚大整蠱)」。他和羅西尼及貝里尼被譽為十九世紀初美聲音樂時期,做出巨大貢獻的作曲家。「DON PASQUALE」則是他最受歡迎的喜歌劇之一。 文:萱子 圖:香港歌劇院

在風輕雲淡的周末 ,來到久違的大會堂,天空一直都是滿滿的香港藍,叫人心情極佳。也未想到這喜歌劇吸引了如此多的年輕Fans,看劇場內外人頭鑽動,彷彿回到疫情前的自由。

演出展現香港歌劇院着力培養本地人才的成果。
演出展現香港歌劇院着力培養本地人才的成果。
連演奏團隊都傾力演出。
連演奏團隊都傾力演出。

唐尼采蒂的「DON PASQUALE」這齣喜劇或許對普羅大眾比較冷門,但其故事情節也是十分簡單的,七旬單身富豪DON PASQUALE,為了死後財產不被侄兒揮霍,決定乾脆自己娶個年輕漂亮的妻子,但婚後妻子即刻變成潑婦,原來這位新婚妻子是侄兒的女友。而DON PASQUALE的醫生朋友為了成全一對年輕人,於是設計了婚約條件是婚後女主人掌控一切家財,令DON PASQUALE 體會老夫少妻其實不是想像中簡單幸福,最後還是要成全兩位年輕人的婚事,故事結局皆大歡喜。

故事結局皆大歡喜,為觀眾帶來久違的歡樂。
故事結局皆大歡喜,為觀眾帶來久違的歡樂。

這次出演「DON PASQUALE」的演員全部都是華人,唱一齣這樣難度頗高的半舞台式三幕歌劇,二重唱、三重唱甚至四重唱,這些年輕歌劇院演員,向觀眾展現了唐尼采蒂巔峰之作的精采神韻,抒情、詼諧、輕蔑、搞笑,舞台上全情投入,舞台下笑聲掌聲陣陣,一部偉大的人性化戲劇,總會有雅俗共賞的奇妙,歌劇也不會例外!儘管我對中國人唱意大利歌劇有種天生的抗拒,這就像外國人講中文會有口音一樣,令人感到不完美,但這一場全員中國演員的歌唱表演中,沒有冷場,甚至在某些片斷,我聽到繞口令般的流暢,可知道這些演員的母語都是中文呢!

是次出演的全都是華人。
是次出演的全都是華人。

一定要為女主角點讚,這位香港土生土長的鍾嘉欣,她的技巧、嗓音及表演令人印象極深,場刊介紹,她畢業於美國曼哈頓音樂學院及伊士曼音樂學院,她曾在意大利飾演「費加羅的婚禮」羅西娜伯爵夫人,以及在美國飾演「蝙蝠」的羅莎琳達。中國人從事歌劇表演,鍾嘉欣經歷的艱難可以想像,為她的努力加油!

據介紹,香港歌劇院着力培養本地人才,而鍾嘉欣正是過往「賽馬會香港歌劇院青年演唱家發展及教育計劃」的成員,這次演出也為觀眾展現了成果。