公共管理案例大賽|港青研客家村荔枝窩 首參加擊敗2,110對手奪冠

-

公共管理案例大賽|港青研客家村荔枝窩 首參加擊敗2,110對手奪冠

第六屆中國研究生公共管理案例大賽決賽上周(8月13日至14日)在河南鄭州市舉行,四名就讀於清華大學EMPA(香港政務人才項目)的香港青年邢文威、尚海龍、梁志恆、莫盛凱,與清華大學MPA學生蒲晞組成「香港鄉村振興隊」參賽,榮獲冠軍。

隊伍在荔枝窩考察。
隊伍在荔枝窩考察。

本屆大賽吸引來自全國211間院校的2,110支隊伍報名,參賽人員逾1.1萬名。最終,來自全國各院校的32強隊伍在鄭州進行決賽。經過激烈角逐,香港鄉村振興隊成功獲特等獎第一名。

四名香港青年通過對香港新界百年客家村荔枝窩的研究,運用鄉村振興理論、協同治理理論和集體行動理論,探討經濟發達城市周邊鄉村的振興機制,為中國和世界鄉村振興提供啟示和參考。參賽案例《成熟後現代社會發展階段的鄉村振興經驗、困境與啟示——基於對香港特區荔枝窩村復興歷程的探尋和思考》,引起廣泛關注。

上一篇新聞
下一篇新聞