智庫倡港府擴大現有大灣區青年發展計劃

-

智庫倡港府擴大現有大灣區青年發展計劃

行政長官李家超將會在10月19日發表首份《施政報告》。明匯智庫日前就青年發展和創科人才培養等範疇提出多項建議。其中就促進兩地青年交流及認識大灣區方面,提出優化不同的大灣區青年發展計劃,提升項目質素,協助港青透過參與大灣區建設,全面融入國家發展大局。

明匯建議優化及擴大現有不同的大灣區青年發展計劃提升項目質素,資助更多的非政府機構為在內地就業的香港青年,提供更到位的就業支援及培訓服務,包括為青年融入大灣區就業,提供資訊生活便利輔助服務,社會參與及社區服務等,協助港青解決就業初期的實際需要。

此外,建議政府繼續舉辦內地實習資助計劃,參照原有青年發展基金的資助計劃,提高項目資助,讓有意前往內地實習的青年獲得機會,透過受資助機構統籌實習計劃,處理有關防疫而產生的支援服務,包括香港青年因疫情而引致隔離的開支,以協助青年能把握職業發展機遇,學習及融入大灣區的新常態。

明匯指出,政府一直有資助NGO為在香港與大灣區內地城市創業的香港青年提供創業支援及孵化服務,各界對計劃的反應踴躍,證明了創業青年於大灣區發展的需求比預計較大。

明匯建議政府應檢討計劃成效,並適時推出新一輪規模和資助力度更大的計劃,有效地與內地創業資源有機結合,鼓勵港青通過創業等多種方式,實實在在地投身大灣區的建設。