承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

觀‧名物|英倫古董銀器閃爍歷史文明

-

觀‧名物|英倫古董銀器閃爍歷史文明

化學符號 “Ag”來自拉丁詞中的「銀」即“argentum”(希臘語 árgyros),作為詞根,arg的意思就是 「白色」或 「閃亮」。自古以來,白銀便一直是財富的象徵,一直被世界各地的古老文明用作貨幣。譬如銀幣便是最古老而廣泛應用的貨幣形式之一。早在古希臘時代,銀就被用作鑄幣材料,其銀德拉克馬( drachmas )即為當時流行的貿易硬幣。世界上最早的硬幣是在公元前600年左右在小亞細亞的呂底亞王國所鑄造。古代波斯人早在公元前 612年就使用銀幣。至近世,英國的便士直到1796年便都是用白銀製成。也是在英國,白銀質量和標誌都長期受到其銀匠大師和有關當局攜手管轄,是故英國的白銀亦始終被視為是冠絕全球。

撰文:趙氏Baby圖片:ARGENT

作為香港獨有的英國古董銀器店,ARGENT 不僅出售及購買銀器,更提供銀器擁有者所需要的售前售後服務,例如估價、專業清潔、維護和修理。
作為香港獨有的英國古董銀器店,ARGENT 不僅出售及購買銀器,更提供銀器擁有者所需要的售前售後服務,例如估價、專業清潔、維護和修理。
白銀 葡萄酒 醒酒器(John Figg 製),1859 年製作。
白銀 葡萄酒 醒酒器(John Figg 製),1859 年製作。
一對 Charles Edwards 銀盤,1896 年製作。
一對 Charles Edwards 銀盤,1896 年製作。

同樣地,英國古董銀器亦一直被公認為世界上最好的銀器。 早在一千年前的英國,由於銀礦開採困難,最高品質的白銀僅供皇室和貴族使用。至1300 年,英皇愛德華一世通過法令,詳細設定每件銀器證明標記的標準化,從而開始了英國銀器標記系統。通過標記銀器的純度以防止偽造,這種嚴格的制度確保了銀器材質的真確性。至維多利亞時代(1837–1901),幾乎每種飲宴場合便都其相應使用的整套銀器。

當時的英國上流社會一頓晚餐便動輒使用多達24件餐具,看似千篇一律的餐具其實存在許多細節設計,它們不但是其主人引以自豪的收藏,更是良好社交禮儀的一部份。 例如在晚餐時很常見的葡萄剪,因為徒手進食會被認為不可言喻的低俗。 另外,斯蒂爾頓勺子(Stilton Scoop)是被用來收集美味的麵包屑。 更有一種茶匙是專門用來從茶葉罐中量出茶葉用的。蒙特斯碗(Monteith Bowl)是一個專門用來盛酒的大碗,不能用來承載食物。此外,作為一種天然的抗微生物材質,銀器也廣為上流社會愛戴,譬如在中世紀時候,許多富有的家庭都會用銀器湯匙餵養嬰兒,認為銀湯匙比起用其他材料製成的餐具更健康。這也是為甚麼皇室貴族只用銀器和銀杯子的原因。時至今日,英女皇伊麗莎白二世也總是用銀餐具吃飯。

新近在中環雲咸街55號開幕的ARGENT ,乃自 1980 年代以來在香港的首間英國古董銀器精品店。
新近在中環雲咸街55號開幕的ARGENT ,乃自 1980 年代以來在香港的首間英國古董銀器精品店。
1906年香港總督賽馬杯;馬修·內森爵士任職港督期間鑄造。
1906年香港總督賽馬杯;馬修·內森爵士任職港督期間鑄造。
由英國最具影響力銀匠Paul Storr 在1800 年代初鑄造的香檳桶。
由英國最具影響力銀匠Paul Storr 在1800 年代初鑄造的香檳桶。

80年代以來香港首間英國古董銀器精品店

新近在中環雲咸街55號開幕的ARGENT,乃自1980年代以來在香港的首間英國古董銀器精品店。ARGENT將英國和香港的殖民歷史緊緊聯繫在一起,並擁有從伊麗莎白時代 (1558–1603)到20世紀過去500年的大量英國古董銀器,以及一些香港過去具歷史價值的珍品。作為香港獨有的銀器店,ARGENT不僅出售及購買銀器,更提供銀器擁有者所需要的售前售後服務,例如估價、專業清潔、維護和修理。對於那些希望舉辦活動的人,該公司提供短期租借服務——讓每個人都可以在婚禮、紀念日或特殊活動中使用曾經由皇室或貴族擁有過的華麗耀眼銀器。

 

在唐頓莊園和大英帝國的時代,當時英國佔據了世界23%的領土。與每個帝國一樣,某些習俗在世界各地輕易地傳播開去——而其中之一就是傳統的英式下午茶蛋糕。據說,維多利亞女王是一個熱愛飲茶的愛好者。下午茶在她的日記中提到了數百次,而且她無意識地為世界大部分地區創造了一股「下午茶」熱潮。在下午茶流行之後,多件式銀製茶具才開似成為一種文化特色。然而,直到18世紀之後,茶具才開始存在。此前,喝茶尚未有添加奶油或糖的做法,所以亦從來不需要額外的工具或分類餐具。今日在香港,人們仍可以看到英式下午茶以及港式「飲茶」之間的相似之處。兩者都融合了甜味和鹹味的味覺享受,以及帶出家庭聚集放鬆的重要性。

 

今年是英國女王伊麗莎白二世登基的白金禧年。ARGENT 擁有許多以前由皇室和貴族擁有的物品。例如,由羅斯柴爾德家族( Rothschild Family )在18 世紀委託製作的異國騎士雕像大象和犀牛雕像。靈感來自於1741年到達歐洲,並釀成了數十年的「犀牛狂熱」( Rhinomania )的第一頭白犀牛,該犀牛被稱為克拉(Clara)。當時,許多人更認為她的角具有魔力。大象雕像;作為盔甲的保護者,代表著力量、智慧、生命的圓滿和財富,據說也能保護主人。英國女王擁有這組世界上唯一的另一頭大象更將它保存在溫莎城堡。另外,倫敦維多利亞阿爾伯特博物館僅擁有一件複製品。

據ARGENT店方專家表示,除了玩賞和使用外,英國古董銀器其實亦甚具投資價值。ARGENT的專家指出,白銀器具以其華麗高貴形象,歷來吸引眾多品味之士的使用和收藏,而投資英國古董白銀則屬於另類資產類別,累積中長期回報率接近每年8%至10%。其穩健回報率與許多替代資產一樣,關鍵是在於供應,畢竟,世上可供購買、交易和享用的英國古董銀器數量有限。

決定古董銀器價值的因素有很多,包括稀有度、需求、狀況、出處和銀匠。判斷古董銀器真偽和價值,了解銀器的標記證明和標記系統就是一個入門。而透過銀器上的標記,還可以分辨出日期、製造商、出處和稀有度。 此外,視覺上還可以透過作品的設計、狀況、重量、規格(厚度)、顏色和銅綠,推算價值(由於年齡和使用年限而產生的銀色色調)。當然,來自信譽良好製造商的白銀,當經歷過的時間越長,價值就越高。

 

ARGENT在世界各地擁有廣泛的銀器收藏家和買家網絡,加上實體精品店,足以確保銀器收藏家和買家的投資順利退出。買家總是從自身喜愛的東西開始他們收藏之路。可是,銀器與藝術界相似,人們總是應該選擇自己能買得起的最好銀器,並把其製造商和保存狀態放在考慮首位。