凡高廚房|兩年被裁員三次 頓悟兩手準備重要

-

凡高廚房|兩年被裁員三次 頓悟兩手準備重要

「曾經兩年內有三次layoff(裁員),都不是因為你自己的原因。」現年40來歲的Vincen,早年由加國回流時正值科網泡沫爆破,他印象最深刻的是踏入千禧年元旦翌日隨即被裁,原因很現實,就是因「千年蟲」問題順利過渡,這段經歷令他深明給自己兩手準備的重要。

「當你第一次被裁員又不知是甚麼原因時,你會覺得懊惱。『為甚麼是我?』…那你不要再想這些東西,因為那已經過去了,我們要想將來的事:我們有甚麼可以做呢?有沒有兩手準備給自己?」Vincent就是這樣一路走來,即使後來加入資訊科技署的工作穩定,仍同時兼顧餐廳營運,9年間更由一間餐廳擴展至三間,才毅然辭職全心投入餐飲業。

向日葵是梵谷繪畫的一系列靜物油畫。
向日葵是梵谷繪畫的一系列靜物油畫。
餐廳入口處放置兩隻活潑可愛的愛情鳥。
餐廳入口處放置兩隻活潑可愛的愛情鳥。

適應變化之道:放下已知 重新學習

他強調做生意不能固步自封,像在柴灣開設「薯仔屋電影餐廳」就是突破自己嘗試做地舖,「這是離開舒適圈,是辛苦的,而且所有東西都很不同。我們過往做銅鑼灣區可能比較多遊客和派對,但柴灣是做街坊生意,所有東西都要重新學習。」但克服難關會帶來滿滿的成功感,他說:「現在是柴灣最有特色的餐廳了!」

「我做了十幾年老闆,其實很多東西都不懂的,我也見到很多老闆只認識自己圍內的事情⋯那我們如何做新嘗試呢?」Vincent坦言,現在也要時刻放下已知(unlearn)和重新學習(relearn),他形容自己也常以經驗做藉口質疑新構思,所以要提醒自己放下這些拖後腿的既有思維。在這行業劇變的年代,他寄語大家多學習新事物,「趁年輕多學一些與自己行業毫不相關的東西,可能未來幫到你的」。

上一篇新聞
下一篇新聞