凡高廚房|畫畫助減壓 曾出版漫畫《小薯先生》

-

凡高廚房|畫畫助減壓 曾出版漫畫《小薯先生》

「我有壓力的時候,也會拿起筆畫東西。」滿腦子商業大計的Vincent,還有一項與餐飲業毫無關係的興趣:畫畫。餐廳的一幅油畫,以至在書展開賣的漫畫《小薯先生》,原來都出自他手筆。

Vincent認爲畫畫可以減壓,圖爲他年輕時的作品。
Vincent認爲畫畫可以減壓,圖爲他年輕時的作品。

留時間給自己興趣 否則會瘋掉

事業、家庭、自己各佔三分一時間,是Vincent的時間管理哲學,他很強調要有私人專屬時間,「你不可以整天對着自己的子女,會瘋掉的;你也不可以整天只顧工作,也會瘋的」。當年兼顧正職和餐廳,他仍堅持半夜畫畫。雖然後來生意太忙只能出版到第三集,但十幾年來一直沒有擱筆,「有時畫一些東西,洗滌自己,其實是一個減壓方法」。

Vincent拿出漫畫手稿介紹網點紙的使用時,語氣跟他大談經營之道有明顯變化,他承認看自己的畫作的確有另一種滿足感,還讓他忘掉工作的煩惱,「只要我睡不着或遇到問題,我就會構思一下故事如何完結,通常構思一會兒就能入睡。這真是非常減壓的一回事!思考一些完全無關的事,你別再想這裏賺多少蝕多少、今日又如何如何。就放輕、把它們抹掉,再思考別的東西,就可以令你心態平和一點」。

上一篇新聞
下一篇新聞