承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

護脊有樂|為甚麼頸椎病找上我?

-

護脊有樂|為甚麼頸椎病找上我?

近兩年疫情關係,很多人隔離時長時間使用電子產品,加上不少人在家工作,學生也進行網上學習,令到肩頸痛非常普遍。除了痛楚之外,雙肩臃腫,脖子前傾烏龜頸,圓肩含胸駝背,導致體態不佳,影響美觀。

文:註冊脊骨神經科醫生(脊醫)藍子晴

因長期低頭或頭部向前傾,後頸部的肌肉就會極度緊張,造成肌肉繃緊,疲勞和勞損。此外,頸椎承受不均的壓力因此增加,逐漸會引起頸椎弧度變直、頸椎骨質增生(俗稱生骨刺)。甚至頸椎椎間盤突出,以及頸椎錯位而擠壓到頸椎則旁神經線導致頸部疼痛,上肢麻痹。

長期久坐用電腦 患有頸部刺痛

案列分享:20歲女病人長期久坐用電腦、姿勢不良地玩手機,患有右邊頸部刺痛,延伸至右肩。症狀持續了半年,最近幾天開始影響她的睡眠,按摩只能短暫地舒緩。首先了解病人發病原因,經過詳細體格檢查和X光檢查分析後,得出了診斷結果,再設計個人的治療方案。

治療方案包括:肌肉釋放技術、美式整脊手法、西方針灸、針對痛症的儀器,以及康復鍛煉。目的是讓錯位的脊椎復位,放鬆繃緊的肌肉,增加血液循環,消除痛楚。

女病人經過三次治療後,疼痛明顯改善。之後也推薦她新買了一個合適的枕頭,她也改掉長期低頭及躺在沙發上玩手機的不良習,繼續一個星期兩次的治療。

自我鍛鍊練習 防肩頸痛舒緩症狀

為了預防肩頸痛,或舒緩症狀,強烈建議所有低頭族、辦公室一族常做這幾招動作。

以下是一些自我鍛鍊的練習:1)將雙手放在額頭,頭部向前壓,雙手向後壓以給予阻力,將動作維持6-8秒;2)將右手放在右邊頭顱上,互相給予阻力,將動作維持6-8秒,然後左邊重複動作。3)將脖子上仰,將肌肉向上拉伸。雙手手指尖朝地,手掌朝天。將脊椎延展,肩胛骨用力夾實。將頭部向上抬和後伸,胸口向上出力,感受整個脖子前部和胸口被延伸。保持深呼吸,停留30秒。