承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

Selfie達人|曼谷唐人老區旅遊資源(鄧達智)

-

Selfie達人|曼谷唐人老區旅遊資源(鄧達智)

喜歡上一個地方,因由各異,於我而言;富歷史沉積岩因子,不過份新穎,帶點往昔氣韻而又不失貼地民生空間,至上心。倫敦故居 Notting Hill;巴黎至愛溜漣蒙馬特山;香港故居舊時蘭桂坊、鴨巴甸街、奧卑利街;中上環背後曾經古樸的一圈。

曼谷是港人至愛旅遊目的地

曼谷是不少香港人至愛旅遊目的地,長期以來卻非我的那杯茶,不少人到此尋聲色犬馬刺激,似乎與自己無關;一個吸引我不斷再來,甚至思考居住一段時間的地方,首先考慮可有優質散步條件,曼谷整體來說,過去沒有,現在仍有進步空間,跟台北相同,行人路路面並不平整,就是中上階層Sukhumvit一眾 Soi(巷)也非條條合適散步;穿插其間的汽車、摩托車太多,上下班時間動不動擠塞情況嚴重,行人路一段一段各自為政,缺少安步當車的條件。

廿年前為拍攝出家人晨早沿途化緣,接受信眾奉獻的風景,特別於大清早起來,從國家體育館走路到火車總站 Hau Lamphong,貼近附近幾家偌大寺廟方便拍攝,途經中文方塊字眾多,以華人顧客為主的花、菜、魚、肉、糕點巿場,時近農曆新年,傳統賀年貨品充裕,氣氛之鼎盛,比較香港、內地、台灣或新加坡,有過之而無不及。

唐人老區飲老式沖咖啡嚐炭烤多士

這方偶然,引起極濃興趣,漫步走入尋常百姓民居,跟潮汕語系阿叔阿伯喝老式沖咖啡嚐炭烤多士,瞄他們正在細讀的華文新聞紙;起碼曼谷這一角,我找到合適的咖啡,雖然不是「茶」,咖啡店名「友誼」,多年來,斯文少婦老闆娘,演練成今天仍屬壯年的祖母,在下成了天涯海角遙遠的「街坊」。

細觀,認識唐人老區亦即曼谷過去商業中心,湄南河畔馳名的世界東方酒店( 合併後,成為文華東方 Mandarin Oriental ),亦屬該區。今天 Talat Noi 區,從幾年前新蓋 River City 始步,沿河而下,充滿潮汕建築特色「四點金」古老大宅,華商大廈與寬宏貨倉,道教寺廟⋯⋯美不勝收,今天不少改為畫廊,設計中心,特色咖啡店、餐廳與酒吧。黃昏時間,河水粼粼金光燦爛,留人不去;疫情影響,幾年沒來,如今滿眼只此一家獨特怡人風光,吸引無限,看到偌大唐人老區充滿旅遊資源,不久將來,定必發揚光大,重來指日可待。