承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

樂山樂水|南生圍觀火星魚塘賞日落

-

樂山樂水|南生圍觀火星魚塘賞日落

香港各處都有四時景點,秋天了,不如去元朗看看不一樣的秋天日落。元朗大生圍是淡水魚養殖區,整片西北部是香港的水鄉,大生圍出現一個乾涸魚塘,露出一個個圓圓洞坑,有人稱之為「火星魚塘」,成為近日打卡熱點。

文/攝:阿杜

抽乾水借紫外光線替魚塘殺菌

「曬塘」是養魚戶的一貫做法,做法做是騰出個別閑置魚塘,把魚撈走後再抽乾塘水,露出塘底曬太陽,借紫外光線替魚塘殺菌,塘底的一個個洞坑,是鯽魚產卵時挖出來的,不斷曝曬下,塘底泥層出現龜裂圖案,「龜裂紋」+「無數洞坑」,便形成「火星魚塘」。

塘邊大批遊人佔着有利位置打卡觀景。
塘邊大批遊人佔着有利位置打卡觀景。

火星魚塘早在夏天伊始時已見到了,但炎炎夏日,做「塘邊鶴」實在太熱太難頂,如今雖然溫度相近,可幸的是多了一點點秋風和較乾爽,若再碰上一個天朗氣清或稍稍帶上一點雲彩的傍晚,應該算上一個美景吧。

 不少市民圍着火星魚塘守候日落。
不少市民圍着火星魚塘守候日落。

火星魚塘近日成為熱鬧景點,別以選擇星期六日以外的日子去,便可避開人潮,筆者在日前在平日前往,塘邊仍然聚集200多人,不少龍友帶齊相機架餐,還有無人機拍友和升空的無人機,地上空中都佔着好位守候日落。

近日天朗氣清是觀看蛋黃日落的好時候。
近日天朗氣清是觀看蛋黃日落的好時候。

原來香港的打卡景點,是不分假日、閒日的,總之想去便去就是。忠告不要嫌太多人太熱鬧,只要集中注意魚塘圖案和秋天日落(如果有),加上再吹少許涼風,就可以享受一番美麗景緻。

前往火星魚塘交通:到達元朗西鐵站後,到福康街小巴站乘36號專線小巴到大生圍,總站下車後,往回頭方向步行約100米,到魚塘邊馬路左轉,沿錦綉花園外圍,再走400米便到。

不過要注意的是,魚塘雖曝曬多時,但圓形坑洞位置依然是濕潤軟泥,別試圖走近,否則就會明白甚麼叫「泥足深陷」。