承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

全球首例|龍眼荔枝雜交誕「脆蜜」

-

全球首例|龍眼荔枝雜交誕「脆蜜」

龍眼和荔枝大家吃得多,但兩者的結晶品又是甚麽味道?最近,廣東宣佈成功培育出世界上第一個龍眼與荔枝雜交的新品種,命名「脆蜜」。據報,其果肉較厚,吃起來嫩脆,且清甜多汁,具有香氣,但目前還沒有推出市面。

據配育該品種的團隊負責人、華南農業大學園藝學院教授劉成明表示,脆蜜是以石硤龍眼為母本、以紫娘喜荔枝為父本,通過屬間雜交育種的方式,選育出的一個新品種,其最初被命名為「石紫脆蜜」。

脆蜜的果皮呈現龜裂紋。
脆蜜的果皮呈現龜裂紋。

15年研發 果實大果肉厚

脆蜜的品種究竟是荔枝還是龍眼?劉成明指,它仍是一個龍眼品種,不過其果肉很嫩與荔枝類似,完全無渣。另外脆蜜果皮的龜裂片很明顯,呈疙瘩狀,「這也是荔枝才有的特點」。

脆蜜的成熟期比石硤龍眼晚15至20天,其果實近圓形,較普通龍眼大,果皮呈黃綠色和龜裂,可食率70.8%,糖度高達20至24%。有專家認為,脆蜜出現後可以憑藉其晚熟性和抗寒性使龍眼產區北移,使產區擴大並拉長產期,未來在中秋節前後也能吃到廣東龍眼。

據報,劉成明教授團隊經過15年的時間才育出新種。2017年,團隊開始佈局區域試驗。目前,脆蜜在廣東潮州、湛江、廣州從化、清遠連州,以及四川瀘州和重慶永川等設試驗基地。上月通過廣東省新品種審(評)定的現場鑒定,目前已在廣州從化種植生產。