智康醫療|情緒管理

-

智康醫療|情緒管理

情緒這東西在一般人聽起來好像很復雜,要管理好自己的情緒也不是那麼容易,要協助他人控制情緒就更加困難。

文:楊金慶(精神科醫生)

適當社交和運動助提升情緒管理能力

人的情緒中樞叫邊緣系統,是人類最原始的腦組織之一,與其他控制人類基本生存機能例如飲食、記憶和體溫的腦組織緊密連結,所以情緒也是人類賴以生存的本能,例如見到毒蛇會有恐慌,做出相應二種反應:1. 對抗:與蛇打鬥;2. 逃避:盡快逃跑。這二種反應都會激發體內交感神經興奮,肌肉緊縮處於備戰狀態,以便盡快做出反應。

一般修養好的人邊緣系統與腦內分泌比較協調而相對容易心平氣和,高學歷的人比較會用理智和羅輯去控制情緒。適當的社交和運動有助提升情緒管理能力,以前比較多面對面社交,因科技發展和冠狀病毒疫情的關系,綱絡社交群體逐漸流行,運動也可以家居進行。

疫情下全球患焦慮和抑鬱症病例大增

著名《自然》(Nature) 期刊2021年10月21日報道,研究顯示2020年每日冠狀病毒感染率和社交活動減少,全球患焦慮症和抑鬱症等情緒病者有所增加,估計全球焦慮症額外增加約7,600萬病例,抑鬱症額外增加約5,300萬病例。

適當找一種適合自己舒緩情緒的方法,對保持個人長期身心健康、抗壓力、抗感染都很重要。腦部原始邊緣系統組織的協調和平衡,能夠使人類維持正常生存機能,穩定的邊緣系統有助管理好情緒,處理好工作,充實地生活。