承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

香港街食|「愛妻號」創急凍鷄蛋仔 衝出國際

-

香港街食|「愛妻號」創急凍鷄蛋仔 衝出國際

把蛋漿倒進燙熱的模具,左右搖動,反轉兩三下,微甜的蛋香飄出,一底熱騰騰的雞蛋仔是香港人的集體記憶。不過這份小食要即買即食,在某天深夜竟成為工程師曾廣正(David)的挑戰──有孕在身的太太忽然想食雞蛋仔。被考倒的David當晚買到一底又軟又冷的雞蛋仔,一種遺憾卻引起他無限遐想,因此開啟他的創業夢,研發出全球第一份急凍雞蛋仔。

文:何映彤|攝:Ramond Ho、阿水

說到雞蛋仔的代表性,David最能體會,因為他曾移居加拿大:「喺外國讀書真係會掛住家鄉食品。𠵱家又有一個移民潮,我相信會有離開咗嘅香港人好掛住香港食品。」要在外地找到雞蛋仔難過登天,最接近的味道或許是急凍窩夫,David以往回港的重要行程就是「掃街」,雞蛋仔必不可少。不過,既然窩夫可以急凍,為甚麼雞蛋仔不可以?

David 希望可以利用自動化,提高產量。
David 希望可以利用自動化,提高產量。

石油工程師轉行 鑽研無鋁泡打粉

你或許會懷疑,雞蛋仔急凍過還能保持外脆內軟嗎?這也是David首要解決的難題。本為石油工程師的他讀化學工程出身,以研究食材的化學反應來調配蛋漿,他最在意的是食品安全:「我自己屋企有老人家同細路仔,希望整到件雞蛋仔係最安全。所以我哋唔落防腐劑,另外考慮到攝取得太多鋁會影響健康,所以調配咗一個無鋁嘅泡打粉。」改良後的泡打粉正是保持雞蛋仔口感的秘訣。

David出品的雞蛋仔,用上自家調配的無鋁泡打粉製作。
David出品的雞蛋仔,用上自家調配的無鋁泡打粉製作。

根據食安中心2016年報告指出,以60公斤重成年人計算,每周攝取109克鋁已經達到上限,市面上普遍鷄蛋仔鋁含量達到每公斤400毫克,動物實驗亦顯示攝取過量鋁則有機會影響腎功能。

最近接到台灣一整櫃的雞蛋仔訂單,David稱是公司業務的里程碑。
最近接到台灣一整櫃的雞蛋仔訂單,David稱是公司業務的里程碑。

半自動機器增產量 每小時可製百份

創業之初,David一邊當兼職工程師,一邊做產品實驗,亦曾於小食店打工數月「偷師」,鑽研一年後創立品牌「香港街食」。除了傳統原味,公司也生產朱古力、抹茶、花生醬等口味,遇上美食節或市集,更會推出特別款如新會陳皮雞蛋仔、臘腸雞蛋仔和櫻花蝦雞蛋仔等等。一盒兩底雞蛋仔不需要解凍,放入焗爐或氣炸鍋翻熱幾分鐘即可大快朵頤,售價由$29至$37不等。網上食評正面,也有不少居於外國的港人對產品表示非常有興趣。

用上生產力促進局協力設計的機器,公司產量已提高不少。
用上生產力促進局協力設計的機器,公司產量已提高不少。

濃濃香港味的出品,David也堅持以香港作為起點將產品運到全世界:「『香港製造』四個字係一個品牌保證,考慮到呢件產品會出口其他國家同內地,有呢四個字,我覺得會為品牌帶來優勢。」不過急凍船運貨櫃成本高昂,必須大批生產才能回本。為應付需求,David在2020年委託生產力促進局代為研發一部半自動雞蛋仔生產機。以往全人手生產時,每底雞蛋仔需約五分鐘才能烤好,但半自動機器能同時烤九底雞蛋仔,每小時生產約100底,令產量大增。

David坦言,期望將來能覓到海外合作夥伴,繼續將「香港製造」送到全世界。
David坦言,期望將來能覓到海外合作夥伴,繼續將「香港製造」送到全世界。

台商購逾萬底雞蛋仔 捱夜完成

「香港街食」去年成功打開澳洲市場,今年更出口一整個貨櫃、約11,000盒急凍雞蛋仔到台灣,David難掩興奮:「台灣呢單貨係我哋一個歷程碑,真係日以繼夜咁做。其中一個挑戰係體力,因為人手有限,夜更我自己頂埋,做到深夜之後再留耐少少維修機器,等同事第二朝可以即刻開機生產。」另一挑戰仍是產量,皆因機器目前只能完成倒蛋漿與焗烤的步驟,仍需人手逐份雞蛋仔挑起、剪邊及包裝。公司因此要即時擴大團隊,邊做邊試,花了三至四星期才完成訂單。訪問當天,David仍在等待貨船抵港:「仲係有啲緊張,到真係收晒錢,嗰日我就會去慶祝喇。」

跨過重重難關,下一步要往哪裏走?「呢排真係多咗外國嘅查詢,問幾時可以將急凍雞蛋仔出口到佢哋嘅居住地,咁真係需要一條全自動生產線。」David將繼續夥拍生產力促進局研發全自動雞蛋仔生產機,亦期望將來能覓到海外合作夥伴,繼續將「香港製造」送到全世界。