承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

治得其樂|骨質疏鬆要吃鈣嗎?

-

治得其樂|骨質疏鬆要吃鈣嗎?

許多人認為有骨質疏鬆要喝多哋牛奶,要吃鈣片。每日吃500亳克的碳酸鈣,希望修護骨質疏鬆。骨質疏鬆是嚴重的骨質流失,骨骼由蛋白質、礦物質和鈣組成。

文:Dr Annie LAM (膳食營養師)

有一些有趣的資料顯示: 特別去吃鈣不會改善骨質疏鬆、不減少骨質疏鬆性骨折,反而增加心臟發作、中風的風險。一項研究顯示,每日吃500亳克的鈣,會增加30%心臟病發的風險,20%中風的風險。

日吃500亳克鈣 增加結結石風險

自2018年來,日常吃鈣、維生素D的人,並未降低骨質疏鬆性骨折的風險,反而增加了腎結石的風險。吃鈣,是有嚴格限制,因為太多鈣,身體排不掉,太多鈣對細胞很毒,它會跑到血管,其他軟組織裏。 鐵、銅太多也有毒性,而其他礦物質,鎂或鉀沒有毒性。有些老人,身體充滿有毒的鈣,多餘不被身體吸收,鈣積在血管、關節裏,美國有30%的人口有血管鈣化,一種測試冠狀動脈鈣化測試(CAC)能預測死亡概率。

乳鹼症候群(Milk-Alkali Syndrome) 是吃太多的鈣,牛奶或反酸劑會造成。太多的鈣副作用有:腎衰竭、消化疾病、頭暈、食慾不振、便秘,腎結石等。

日常運動曬太陽 降低骨質疏鬆

比缺鈣更重要是缺維生素D、長期壓力大,或長期吃類固醇藥物,也會破壞骨質。女性停經後身體發生很大轉變,更年期,腎上腺有更大壓力。腎上腺擔任卵巢功用,卵巢在停經後,因高皮質醇、似雌激素,導致骨質流失,有消化差,吸收不良,也不能好好吸收維生素 D,也無法吸收鈣。你留意一下,身邊更年期前或更年期的女性朋友,她們的臉部皮膚特別鬆弛。塗再多化妝品也會被出賣,你根本營養不均,處於亞健康狀態。

建議從食物獲取鈣,不吃碳酸鈣。日常運動,可大大降低骨質疏鬆,重量訓練能使骨質密度增加,當然營養素不能少。減壓,曬太陽,吃維生素D3, K2 ,維生素 K2是不可或缺的維生素,K2的重要任務,讓骨頭強壯、結實。吃健康的食物,喝有機的草本茶,從食物獲取。綠葉蔬菜是鈣的良好來源。(正在吃華法林的人士,避免吃K2)