承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

醫生與你|兩款新冠口服藥適用哪些患者?

-

醫生與你|兩款新冠口服藥適用哪些患者?

日前我收到一個世伯打來的電話,他詢問我有關新冠肺炎的藥物選擇。皆因不久前,他確診了新冠肺炎,而其主診醫生建議他在兩種口服藥物中選擇一種,但他不太了解哪種藥更適合自己。

文:袁卓斌(急症科顧問醫生)

現時,有兩種藥物可供應給確診的門診病人。根據研究資料顯示,兩種藥物都表明可以給無症狀或輕微症狀的病人,病人如果在症狀出現的五天之內接受藥物治療,可有效減緩病情惡化。

第一種藥物是默沙東的 Molnupiravir(莫納皮拉韋),需服用一日兩次,連續五天,為一個療程。病人每次需服用4粒膠囊,但孕婦、正在哺乳的母親和18歲以下的兒童都不建議服用此藥物。肝衰竭或腎衰竭的病人都不需要調整劑量。副作用不常見,但也有報道顯示有病人服用後會出現腹瀉、嘔吐、頭暈、頭痛和出疹的副作用。大多獲報道的副作用都比較輕微。研究顯示此藥可減少31%的住院和死亡率。

服用可減少住院和死亡率

第二種藥物為輝瑞的 Paxlovid(帕克斯洛維德)。和Molnupiravir相似,Paxlovid需服用一日兩次,連服五天。病人每次需服用3粒膠囊。但現時沒有足夠的研究資料表明此藥物可否用於孕婦或哺乳的母親,所以病人需要和醫生一起討論,作出個人化的風險評估,再行決定。此藥可用於大於12歲的兒童。對腎功能下降的病人,需要調整劑量。而肝功能下降的病人則不建議服用此藥物。Paxlovid和很多不同種類的藥物都有相互(相沖)作用,例如降血壓藥:Atenolol、Norvasc、Enalapril、Losartan,又或如降血脂藥:Zocor、Lipitor……清單很長,在此恕不能盡錄。因此,醫生在開藥前必須仔細審查病人正服用的藥物。此藥有機會引起肝炎和黃膽病,而其他副作用則少有報道。研究顯示此藥可減少89%住院和死亡率。

總括而言,Paxlovid對減少住院和死亡率較有效,亦可用於12歲以上兒童。但它和大量類別的藥物都有相互(相沖作用,也不可用於肝功能下降的病人。Molnupiravir則無這方面的顧慮,但在研究資料中,對減少住院和死亡率的效果則較遜一籌。

話題回到我世伯身上,他本身有高血壓、心臟病和肝病,現正服用的藥物中,其中有四種都會和Paxlovid產生交互作用。他的病症很輕微,一直都沒有發燒,因此最適合他的藥物是Molnupiravir。至於哪一種藥物更適合你呢?請和你的主診醫生好好討論!