智康醫者|媽媽好,孩子才會好

-

智康醫者|媽媽好,孩子才會好

根據政府統計處資料顯示,香港2021年中至2022年中有35,100人出生,即是有相同數目的女性榮陞母親。由結婚、生仔至榮登母親一職,是為人生階段的轉變。

文:楊佩(心理咨詢師)

美國耶魯大學心理學家Daniel Levinson以「人生結構」闡釋成年人發展過程中面對的角色與關係,期間如何平衡各種角色及關係帶來的矛盾及挑戰,是為成人身心健康發展的關鍵。當我們家中有小孩出世,眾人目光都聚集在新生兒的時候,因為已是成年人的母親,往往會被忽略。其實應對角色轉變,都需要調適,女性在產後成功過渡母親角色,與孩子成長有莫大的關係。

研究顯示 孩子一及三歲時段有更好情商

最近德國學者用上11年追蹤322對母子,就以上問題作出研究。調查結果在2022年Journal of Family Psychology第36期刊登。結果顯示,女性由產婦成功轉為母親,孩子在一歲及三歲時段會有更好的情商;在12歲時,更能表示對生活感到滿意。同時,也證實女性適應了母親身份與孩子會有更好的交流。換句說話,在一歲時表現出較高情商的孩子,母親在其八歲時證實自己有較好的親子互動,踏入青少年的孩子對生活會相對地感到滿意。十月懷胎期間,女性在心理上已準備好做媽媽,對於日後的母子關係及兒童發展至為重要。

生小孩一年後的母親,會被問及以下五個問題,你也可以試着問問自己:1,照顧孩子帶給我快樂;2,我常感到失去精力;3,我對於自己身為母親感到滿意;4,對於母親角色的新工作及要求,我常不太能感受到;5,我常因受制於母親角色而感到困擾。

家中有個娃娃,為家庭帶來新朝氣是件快樂事,同時間也因為照顧嬰兒,花了更多精力。這大概是一般母親的感受。有不少研究指出,早期的角色壓力,若沒有得到正視及處理,會影響到親子關係及孩子身心的發展。若然你感到母親角色帶給你困擾,自己又是主要照顧者,則需要與另一半及家人商量。

適時予讚揚及肯定 母子關良好互動

角色過渡得比較好的母親,會較多地向孩子表示關心,由母親的說話及肢體語言,孩子感受到自己備受關懷。同時,當孩子感到不安時,母親能及時安慰,這能消除孩子負面的情緒。另外,母親留意到孩子的舉動,適時給予讚揚及正面的肯定,也是母子關係中良好的互動。

在中學做輔導工作時,常遇到情緒較易躁動不安的青少年,以此調查發現來說,與母親是否能過渡做好自己的角色有直接的關連。因此做為新手母親,在照顧新生兒的同時,也應該多點照顧自己。「媽媽好,孩子才會好」這個說法,有其道理。

上一篇新聞
下一篇新聞