承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

觀‧英才|有情藝術:LeE-papa 首場個展《Somewhere in Time》

-

觀‧英才|有情藝術:LeE-papa 首場個展《Somewhere in Time》

藝術之美除了當中的技藝和創意外,往往亦貴乎藝術家的情懷。平面設計師及插畫師LeE-papa,於10月1日至30日在賽馬會鯉魚門創意館舉行個人展覽,共展出34件作品,以數碼方式繪畫出多座香港著名的古舊建築物,當中包括匯豐銀行總行大廈三代、西港城、藍屋、美都餐室、和昌大押及道風山基督教叢林等。作為他的首次個展,藝術家便特別以《Somewhere in Time》為命名,這固然是出於懷舊用意,可卻令人憶起1980年代經典愛情片《時光倒流七十年》(Somewhere in Time),那情意綿綿的浪漫情懷。

文:趙氏Baby|相:築印

西港城。
西港城。
長洲東灣路1-3號。
長洲東灣路1-3號。

LeE-papa 是一名全職平面設計師,亦是一名業餘插畫師。於2013年出版第一本漫畫《心甯雞湯》,以輕鬆的手法將太太懷孕直到女兒出生後的生活逸事集結成書,與各位新手爸媽分享育兒「印記」。近年LeE-papa 熱衷於以數碼方式繪畫古舊的建築物。2019年10月8日在Facebook個人專頁發表第一幅作品,是LeE-papa自小居住的社區內的一幢舊樓〈樂寶大樓〉,這作品在網上獲得不錯的評價。

透過數碼藝術接觸具歷史價值的本地建築

此後,LeE-papa開始繪畫一系列有特色、大部份已評為「香港歷史建築」的建築物,部份建築雖具歷史價值,但仍難逃被清拆的命運。2021年3月,LeE-papa在Facebook和Instagram 創立了《築印》專頁去展示他的數碼插畫,希望讓大眾除了透過觀賞相片等傳統方式外,亦可透過數碼藝術去接觸有歷史價值的本地建築,感受建築物留給大家的「築印」。截至2022年夏天,LeE-papa已經創作了17幅數碼作品,至今仍然致力以數碼繪畫風格記錄香港具有歷史價值的建築。

赤柱黄屋。
赤柱黄屋。
美都餐室。
美都餐室。
西營盤第三街160號。
西營盤第三街160號。

從一幅又一幅作品中,都可以體會到藝術家對舊香港眷戀之情。就似《時光倒流七十年》電影中,由已故影星基斯杜化·李夫(Christopher D’Olier Reeve,1952-2004)飾演的男主角,在看到一張古董海報上的歌劇女星,便一見鍾情而穿越時空,與由珍·茜摩爾(Jane Seymour,1951-) 飾演的女主角展開一段淒美情緣,大家看過LeE-papa繪畫的眾多香港著名的古舊建築物,當也會愛上昔日香港的盛世芳華吧。與此同時,LeE-papa 亦將作品與現實建築物拍成合照,與作品一同展出,讓參觀者可以在觀賞畫作的同時,亦可認識到建築物的歷史及背後有趣的故事。

LeE-papa 首場個展《Somewhere in Time》

日期:10 月1日至30日(星期六、日及公眾假期照常展出)

時間:10am – 6pm

地點:賽馬會鯉魚門創意館

香港九龍鯉魚門海傍道中45號