觀●英才|愛自然惜眾生:日本國寶級平面設計大師 永井一正

-

觀●英才|愛自然惜眾生:日本國寶級平面設計大師 永井一正

「永井不固守單一風格,不斷探索新的設計語言,挑戰自己。即使生涯中遇上無數社會,經濟及生態挑戰,他仍積極創作及生活。今天全球面臨前所未有的考驗,迫使人類重新適應並重塑新常態。我們希望永井積極擁抱世界的態度,能給觀者帶來安慰和鼓勵,為與他人及生態的關係帶來啟發,如永井畢生創作中傳遞的信念般,擁抱生命中的無常與奧妙。 」作為 27畫廊主人兼香港著名平面及室內設計師、品牌顧問、藝術家,陳幼堅在介紹其策展的《永井一正 瞬間 • 永恆》作品巡禮展的引言中,三言兩語就道明永井一正這位大師中的大師之藝術精髓。

文:趙氏Baby  圖:27畫廊

 K11 MUSEA 舉行日本國寶級平面設計大師永井一正於香港首個大型作品巡禮。
K11 MUSEA 舉行日本國寶級平面設計大師永井一正於香港首個大型作品巡禮。

27畫廊在 K11 MUSEA舉辧的日本國寶級平面設計大師永井一正(1929 – )於香港首個大型作品巡禮《永井一正 瞬間 • 永恆》作品巡禮展。現場除了展示永井先生自 1950 年代後期至今發表逾百張經典海報及蝕刻板畫作品,部份作品的經典形象更躍出平面以立體裝置方式首次呈現,讓大家在永井先生的色彩包圍下,細味一代設計大師的創作之路。

"Asahi Stiny" Beer (1965)。永井先生的作品具有獨特的藝術風格,並在國際大賽中屢獲殊榮。

永井一正被公認為二十世紀日本國寶級平面設計大師和版畫家之一。從商業品牌、國家形象、海報到版畫製作,他的創作孕育出日本戰後的設計思考及當代設計語言。永井先後創作無數經典商業作品及海報,包括朝日啤酒、日清的企業標識、1972 年札幌冬季奧運會、1975 年沖縄國際海洋博覧會及 LIFE系列以自然及活物為主題的海報。永井從20世紀50年代進入平面設計領域,一直到現在還在不斷地創作出新的作品,其對設計持續不斷地探索與執著,堪稱日本文化中所謂「一生懸命」的典範。年逾93歲的永井一正每天仍然堅持繪畫和創作,畢生累計的海報作品超過1,000多張。

Life (2017)。「LIFE」系列記載著永井先生從商業設計踏入個人創作領域的轉捩點,從此以人類與大自然的和諧及共存為主題。
Life (2017)。「LIFE」系列記載著永井先生從商業設計踏入個人創作領域的轉捩點,從此以人類與大自然的和諧及共存為主題。

在永井一正長逾半世紀的海報設計作品,可見其創作風格一直與時並進而幾經演變,從起初運用最簡單的點線面構成抽象的宇宙景象,到用意象手繪風格塑造蘊含東方靈性的動物圖形,再到90年代末用禪道空寂的設計手法表達「生命」主題,永井始終是現代日本平面設計界的常青藤。

永井一正在其事業生涯頭30年投身廣告業,集中創作抽象及幾何圖像,至1987年開始創作「LIFE」系列。「LIFE」系列中沒有清晰的宣傳語句,只有精彩的手繪動植物和寥寥數字。這些海報沒有委託客戶,沒有推廣任何產品,但卻在宣傳一個重要訊息──人類與自然的關係。他的設計創作不再是單純以意像風格為重點,而是將更為鮮明的情感注入以「LIFE」為主題的海報創作之中,其中包含了關於生命、生活、生物等等各種設計主體的表現,創作主旨逐漸開始與日本「空」、「寂」的禪宗思想相契合,主張「少即是多」,創作手法多運用留白的方式,畫面寧靜,色彩素雅,蘊含著日本式的空寂之美。

「LIFE」系列海報主體圖形多以動物、昆蟲和文字為主,如魚、鹿、雞、鳥、兔子等,二維平面性增強,富有日本傳統繪畫的裝飾特點。 主要是通過動物圖形之間的形式語言關係,來表達自然界萬物相互依存,和諧統一的文化內涵,也就是對「生命永恆」的表現和追求。在日本傳統文化中,對自然神的崇拜,涉及的領域相當廣泛,自然界的日、月、星辰、山川、海、花草、樹木、動物、昆蟲等都可以成為崇拜的對象,萬物皆可以成為人們崇拜的神。永井一正「LIFE」系列海報是從「自然萬物融合」的審美觀念出發,來表現各種吉祥的意義以及對世界環境問題的關注。

《永井一正 瞬間永恆》作品巡禮展
日期:2022年9月30日至10月12日
地點:K11 MUSEA 6樓Kunsthalle
時間:12:00-20:00

上一篇新聞
下一篇新聞