樂山樂水|上山遇雷暴 甩鞋底攀崖

-

樂山樂水|上山遇雷暴 甩鞋底攀崖

2014年,台灣作家劉克襄《四分之三的香港: 行山·穿村·遇見風水林》一書,燃點筆者探索香港山野的興致,然而因爲工作和家庭的關係,未能持之於恆!直到疫情爆發無法外遊;媽媽離世再無牽掛;公司被迫執笠,無奈進入半退休狀態,始喪玩香港的大小山野,首次感受到香港自然景觀的美態和多變。

By張琛(雙腳走出豐富多變的香港)

波鞋多年未着,行山前亦未檢查,結果出事。
波鞋多年未着,行山前亦未檢查,結果出事。

天文台發出黃色暴雨警告

但「第一次」 的行山經歷,讓行山初哥的筆者畢生難忘。話説,2020年5月中,友人建議行西貢世界地質公園,筆者隨即上網搜集資料,不難。次日便裝上陣,但抵至西貢碼頭時,發現天色有點不對,天文台預告稍後間中有大驟雨及狂風雷暴。

「不如取消行程?」「沒事的,驟雨而已。」行山經驗「豐富」的友人說。兩人於是向西貢萬宜東壩進發,天氣時晴時雨,抵達目的地後,隨即爆林上山,沒多久,遠處一團烏雲殺到,伴隨狂風暴雨,雷電交加。儘管收到天文台發出黃色暴雨警告,但友人依然前行。

參加山藝課程學習山野知識

上有暴雨雷電,下現泥石流,筆者突然寸步難行,行一步跣一步,隨向下一望,只見右脚鞋底已甩,頓失抓地功能,十分狼狽,幸最終執到一條樹枝充當拐杖。由上午10點至下午4點,兩人不斷在山中、海邊上上落落,時而綑邊時而攀崖;由黃色暴雨行到出太陽,直到抵達白腊灣,才稍作休息,此刻發現褲脚已被磨穿,雙脚起了水泡!

不是行西貢地質公園,點解……?筆者事後好奇查閲有關行程,原來是由萬宜東壩上花山,前往破邊洲-撿豬灣-萬柱海岸-黃鮎灣-七重石灘-白腊灣-麥理浩經一段(至西霸),慘被友人「賣豬仔」!筆者途中遇多個驚險位置,幸大難不死,但因西貢自然景色多變,自此愛上行山,並認真對待,如參加山藝課程學習行山知識,不斷鍛煉體能等,希望餘生用雙腳走出豐富多變的香港。