追夢80後|最欣賞法國塗鴉教父Blek le Rat

-

追夢80後|最欣賞法國塗鴉教父Blek le Rat

問及Billy有最欣賞的噴漆塗鴉藝術家嗎?他語甚欽佩,說起法國有「模版塗鴉教父」之稱的Blek le Rat (老鼠布雷克),他最欣賞Blek le rat 「街頭藝術工作者,就應該有透過作品講出社會問題的責任」的說法。

Billy 介紹,Blek le Rat 最有名的作品是《老鼠》,他經常以老鼠為創作主題,皆因為在法國,老鼠比人多,但老鼠也是城市內最自由自在的生物 ,正好突顯塗鴉藝術的精神——自由自在做自己、表達自己。

用塗鴉反映社會問題

Blek le Rat 另一個後期作品《乞丐》系列,開始用塗鴉反映社會問題,「因為法國當時好多露宿者,佢想引起社會關注,於是就喺一啲好出眾嘅地方做咗一比一的Stencil graffiti(模版塗鴉),甚至遊客區都有。因為都唔係攞正牌去做,所以做到真係好犀利。」

另一個Billy 拜現年71歲的Blek le Rat 為偶像的原因,是因為他無私分享,「佢𠵱家有去唔同學校推廣街頭藝術,同埋傳承技巧,唔會拒絕有興趣的人學習『佢啲嘢』。」Billy認為,一個藝術家對社會、傳承有擔當,是他會追隨的榜樣,因此他也有不時舉辦工作坊,拉近噴漆塗鴉與大眾距離。