承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

慢活廣州|咖啡+中藥 你試過未

-

慢活廣州|咖啡+中藥 你試過未

阿鏵,一位95後的年輕人,在廣州五羊新城一條不起眼的街道商舖裏,開了一家與常人不一樣的咖啡店。

文攝:廣州特約記者小茵

店主為客人送上中藥冰咖啡。
店主為客人送上中藥冰咖啡。
阿鏵正精心炮製「人生百味」咖。
阿鏵正精心炮製「人生百味」咖。

當你穿梭在這條小馬路,若不留意,很容易就錯過這家白色小門面的咖啡店。偌大的玻璃櫥窗邊上放着一個廣東人熟悉的柴爐,上面架着一個中藥煲。抬頭一看一塊仿古木匾額,上面寫着「 良心中藥」,是中藥舖嗎?怎麼看上去像一家精緻的咖啡店呢?門縫裏隱隱聞到咖啡的香味,忍不住推門而進,探一究竟!

店中的小擺設充滿中式元素。
店中的小擺設充滿中式元素。
線裝書製的飲料單。
線裝書製的飲料單。

「人生百味」咖啡 一嚐酸甜辣

進店放眼一望,家俬是西式的桌椅,但它的擺件卻非常廣東化,廣東人煮飯用的瓦煲,煲湯的瓦鍋,飲茶的茶壺,茶盅。拿起店裏的飲料單,除外面同類咖啡以外。一款「人生百味」咖啡吸引我的眼球。酸、甜、辣咖啡,我還是第一次聽說過,怎麼回事呢?阿鏵走過來解釋道,他一向對中西結合製作的吃物會有比較多的研究。某天,他突然想起中藥的苦和咖啡的苦澀,怎樣將他們越界融會在一起呢!他摸索了很長一段時間,也和對中藥研究有興趣的朋友一起探索。

店鋪吸引許多人光顧。
店鋪吸引許多人光顧。
店舖一角。
店舖一角。

發現某些中藥是可以綜和咖啡,配出一些特別的飲料。羅漢果的甘甜,加少許陳皮提香,倒入冰咖啡上下搖均勻,一杯甜咖啡就此出爐,慢慢品嚐每口的咖啡都帶有羅漢果的果甜。酸咖啡又是怎麼回事呢?用上乘的桂花烏龍茶加菠蘿,利用烏龍茶帶出的澀味加菠蘿的甜酸,混冰咖啡搖勻,一款冰鎮的酸咖啡調製成功,迫不及待品上一口,酸澀。辣咖啡更刺激,用新薑搗碎加小紅椒,用香茅調香,加入冰咖啡搖均勻,倒入玻璃杯,邊上再給你配上一隻紅紅辣椒,紅黑搭配,非常吸睛,呵呵!可要忍住呀,不要以為冰就一大口,它的辣加咖啡的澀,好刺激啊!

開業數月 增進年輕人對中藥認識

這三款咖啡可以配成嗎?不行,原因用冰咖啡可以蓋住中藥的味道。它們混搭起來味道就碰撞出來,這就是百味人生!人生百味!

「 良心中藥」才營業幾個月,已經吸引眾多對中藥有研究的年輕人來找阿鏵,大家共同探討中藥與食材的互配。新的靈感不斷在阿鏵的腦子醖釀,他表示會繼續研究用不同的中藥,調配出冰中藥咖啡,誘導更多的年輕人對中藥更多的認知。

店名:良心中藥

地址:廣州市越秀區五羊新城寺右南三街五巷1號首層E4房

交通:地鐵5號線五羊邨B出口