承印:觀傳媒集團有限公司   地址:香港灣仔駱克道283號華興商業大廈1001室

投資好錢途|黃麗嫻替好友賣徐悲鴻作品 $18萬變$300萬

-

投資好錢途|黃麗嫻替好友賣徐悲鴻作品 $18萬變$300萬

黃麗嫻家中除了放置自己的畫作,也收藏了許多大師級作品,包括國畫大師楊善深真蹟、香港書法家容浩然作品等。買畫到底是一項好投資嗎?她笑言:「我以前冇乜錢嘅時候我都會買畫。」

黃麗嫻指,有些比較富裕的朋友只愛買衣服、買寶石,目光放得不夠遠,她指,如果捨得花錢買畫,又選好會升值的畫作或字畫,但長遠來說可以「賺到好多錢」。

讓黃麗嫻印象最深刻的,是幫一名好友賣徐悲鴻的畫作。她回想,當年該名朋友跟楊善深也認識,楊指着一幅徐悲鴻的畫作,說「你拎去拍賣啦」。當時這名朋友便以18萬買來這幅晝作,後來因為妻子不喜歡藏畫,他就找到黃,求她介紹一名好人幫忙拍賣。黃麗嫻指,因為廣東省拍賣徐悲鴻「冇咁好價」,後來再託人把畫帶去北京拍賣,結果在2012年的成交價為300多萬,她直指,假如這名收藏家今時今日再將這幅畫拿出來拍賣,至少價值一千多萬。

說起收藏黃麗嫻如數家珍,馬上又從抽屜中抽出捲起來的作品,包括容浩然標誌性的小字,她此前以5,000元買來,預料將來字畫亦會升值。她指,自己現在到將來都會繼續買畫。