承印:觀傳媒集團有限公司   地址:長沙灣青山道654-656號浪涛大厦11楼

智康醫者|新冠疫情期家長壓力管理

-

智康醫者|新冠疫情期家長壓力管理

家庭為一個重要的社會單元。新冠疫情以來,尤其在居家隔離時段,高情商一家之主的家長們是否能更好地應對疫情,以至起了緩衝功效減低疫情對家中孩子的影響,是個做為家長都會關心的課題。

By 楊佩(心理咨詢師)

新冠病毒肆虐, 以致我們的日常習慣也受到影響。 父母在家裏處理工作,孩子在家上網課,加上香港家居環境擠迫,家長「有氣冇定抖」的情況可想而知,有壓力也不足為奇。

作出適時評估 正向面對緊張情況

有壓力就要減壓,舒緩壓力的方法包括: 對事件作出合適評估、正向面對緊張情況、適時尋求協助、懂調節及靈活處理。有研究指出,家長情商 (其中包括自我察覺、自我控制、自我激勵、擁有同理心及社交技巧) 都直接影響家長們面對壓力的表現。其中有「同理心」及「自我激勵」特質的家長,能更好地對壓力作出適時調整。意思是,更多地理解家人需要,向家人伸出援手的父母,在緊急如新冠疫情的情況下,會有更好的情緒管理。

特別要指出的是:自我控制、 激勵、 擁有同理心及社交能力的情商特質,與壓力管理的「適時尋求協助」有直接關係,唯獨是「自我察覺」 這一項,沒有明顯關連。學者估計,這與母親在隔離期間,由於不得不即時應對孩子在家學習上課增加的各種相關需要,會用較多時間關注孩子,自自然然放輕了做為妻子的角色,或許因此而遺忘了向另一半或他人尋求協助的可能性。因此在穩定的家庭結構下,高情商固然發揮其重要性,不過,在新冠衝擊下,並非所有情商要素都在此期間可以被好好地運用上。也即是說,家庭極有可能因為新冠,平日得以運作和維繫家庭平順的機制,有了內部的改變。

家長留意自身狀況 增自身察覺力

而研究也指出,家長與孩子商談情緒、隨時準備開導孩子的不安,並如常般維持家中的操持及慣常,會讓孩子較好地過渡因為疫情帶來的特有心理問題。

能先處理好自身情緒,家長會有更多心力去關注孩子情緒及保護孩子。家長們不妨多留意自身狀況,增強自己的察覺力,對於超出自身能力的事情,不妨尋求他人或諮詢心理協助。這或也是一個自愛自保,愛人愛家的良法。